Orxi. Фаленопсис гниет точка роста


Сгнила точка роста у фаленопсиса - болезни орхидей

Болезни орхидей случаются порой так внезапно. Так и в этот раз фаленопсис '*Эксклюзивный*' заболел так быстро, что болезнь фаленопсиса проявилась в течении суток. А получилось все из-за моей оплошности в уходе за орхидеей в домашних условиях в период отопительного сезона. Дело было в феврале 2012 года. Дома было жарко - топили сильно, воздух раскалился как в пустыне. А на улице был мороз под 20°C. Открыла окно на микропроветривание, орхидеи поленилась снять с подоконника. Эта бедолага стояла ближе всех к оконной щели, ей и досталось холода побольше - произошло обморожение фаленопсиса.
Сгнила точка роста фаленопсиса
Фото 1. Phal. '*Эксклюзивный*'. Появилось пятно на листе орхидеи.
Буквально на следующий день обнаружила пятно на листе фаленопсиса, самом верхнем (см. Фото 1). Ну и процесс пошел... Лист фаленопсиса пожелтел, размяк, потом засох и отвалился. Вслед за ним и следующий так же. В общем, точки роста не стало (см. Фото 2). 
Фото 2. Phal. '*Эксклюзивный*'.  Точки роста не стало.
Каковы же потери? Всего отвалилось 4 листа - 2 верхних и 2 нижних. Было 6 листьев, остались 2 листа, те, что были в середине (см. Фото 3, отвалившиеся листья отмечены красным крестиком). Корни в порядке.
Фото 3. Phal. '*Эксклюзивный*'.  Потери...
Образовавшуюся дыру щедро посыпала древесной золой,  старалась не мочить лишний раз. Пересадила фаленопсис в новый менее влагоемкий грунт. В мае даже показалось, что из точки роста что-то лезет (см. Фото 4). Но это что-то быстро скукожилось.
Фото 4. Phal. '*Эксклюзивный*'.  Что-то лезет?
Начала поливать фаленопсис фитоспорином каждую неделю, раствором концентрации как крепкий чай (примерно 20 капель на стакан воды). Потом в начале июня провела 1 обработку цирконом (а может 2 - не помню). Роста орхидеи все не было... В июле орхидея зацвела со старого цветоноса (см. Фото 5). И цвела она 6 месяцев, до конца декабря.
Фото 5. Phal. '*Эксклюзивный*'.  Цветет.
И вот только после окончания цветения фаленопсиса, даже еще и последний цветок не опал, как показался этот долгожданный ростик - боковая детка фаленопсиса, растущая от основания шейки (см. Фото 6).
У фаленопсиса растет боковая детка
Фото 6. Phal. '*Эксклюзивный*'.  Растет детка!.

Я ТАК НА ЭТО ЧУДО НАДЕЯЛАСЬ! И вот оно произошло.

(Добавлено 21.09.2013). Далее можно почитать о том, как развивалась детка фаленопсиса. Забегая вперед, скажу что закончился этот процесс шикарным цветением орхидеи!

dnevniki-orchidej.blogspot.ru

Что делать, если у комнатной орхидеи гниет сердцевина

Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением.

Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина,  что делать, при этом, знает, как правило, каждый профессионал.

Необходимо быть вооруженным определенными знаниями и навыками, чтобы понять причину, устранить возникшие проблемы и подарить новую жизнь любимому цветку.

Причины гниения сердцевины у орхидеи

Разные болезни подстерегают в жизни прекрасную орхидею, но это заболевание одно из самых неприятных, когда начинает гнить сердцевина растения или точка роста.

Так называется самый верхний лист у орхидей типа фаленопсиса или ванды.  Когда повреждается точка роста, растение теряет способность расти вверх, а оставшаяся на месте повреждения «розетка» начинает давать боковые отростки – детки, которые в дальнейшем обеспечивают рост цветка.

Чаще всего этот недуг поражает орхидею внезапно. Причины повреждения сердцевины могут быть разные:

  • механическое повреждение. Возникает, например, когда горшок с цветком падает;
  • солнечный ожог цветка;
  • поражение грибковыми и бактериальными инфекциями;

Есть еще одна причина начала процесса загнивания сердцевины. Она появляется в, неблагоприятный для цветка, температурный период нашего климата.  Низкие температуры и недостаточность освещения могут привести к застаиванию влаги в сердцевине растения, если при поливе была допущена неосторожность и влага попала в точку роста.

Надо сказать, что проблема, когда гниет точка роста у орхидеи – явление достаточно редкое. Но с ней могут столкнуться цветоводы, поэтому остановиться на этой ситуации необходимо более подробно.

Гниет сердцевина у орхидеи

Для того чтобы влага начала свои разрушительные действия, недостаточно простого попадания ее в сердцевину растения. Для этого она должна длительное время, приблизительно сутки, находиться в зоне точки роста. Представить такую ситуацию в летние дни с жаркими температурами и достаточным освещением довольно трудно. Вода под действием тепла и света быстро испаряется.

Бывают, конечно, непредвиденные моменты. Растение, которое только что полили и поставили на жгучее солнце, может подвергнуться ожог. Но, чаще всего, такие события происходят в осенне-зимний период, когда света мало, температуры низкие, подоконники холодные или просто дует в окна. В этих случаях вода может застаиваться и, в дальнейшем, запустить процесс гниения сердцевины орхидеи.

Профилактика гниения точки роста у орхидеи

Как быстро начнутся разрушительные процессы у растения предположить трудно. Это зависит от структуры листьев: чем нежнее ткань листа, тем быстрее начнется гниение.

Чтобы этого не допустить, необходимо строго соблюдать все правила ухода за орхидеей:

  • при выборе места для цветка, обращайте внимание на достаточное освещение, необходимые температуру и влажность;
  • ставить орхидею надо в проветриваемое помещение;
  • полив осуществлять строго по мере необходимости, когда влага испаряется из субстрата, и он становится практически сухим;
  • приблизительно через 30-40 минут после полива удаляйте салфеткой излишки воды, скопившиеся в сердцевине цветка.

Гниение точки роста у комнатной орхидеи

Способы лечения орхидеи

Если у вас начала гнить сердцевина у орхидеи, что делать подскажут ваши опыт и знания. Процесс лечения орхидеи заставит вас на некоторое время почувствовать себя врачом-хирургом, главным орудием которого является скальпель.

Для того чтобы не позволить распространиться гнили на соседние листья, необходимо полностью вырезать сердцевину до здоровой зеленой ткани. Даже, если придется слишком много, по вашему мнению, вырезать ткань сердцевины, пусть это вас не смущает. Главное, чтобы гниль прекратила свое распространение.

Используйте при этом острые ножницы, ножи, бритву. Все инструменты должны быть перед процедурой продезинфицированы в спирте. И дальше после каждого отрезания ткани необходимо их протирать спиртом или прокаливать на огне для предотвращения размножения бактерий на открытых ранах. Раны цветка также подвергаются обязательной обработке зеленкой, йодом, корицей, активированным углем.

Первое время тщательно наблюдайте за своими ранеными растениями, вовремя отслеживая признаки возможного нового гниения.

Гниение сердцевины у комнатной орхидеи

Жизнь орхидеи после лечения

Новички иногда сталкиваются с проблемой определения пораженной точки роста, порой принимая за нее часть поврежденного листа, идущего вслед за сердцевиной. Если у поврежденной орхидеи остается хотя бы один маленький зеленый листочек, это означает, что точка роста жива и будет дальше развиваться.

Каким же путем будет развиваться дальнейшая судьба орхидеи?

А дальше моноподиальная (с одной верхушечной точкой роста) орхидея будет размножаться при помощи деток.

Детки будут появляться двумя способами:

  • из образовательной ткани (меристемы) цветоносов;
  • из образовательной ткани (меристемы), находящейся на стебле;

Эти, так называемые, «спящие» почки обязательно вырастут и, к вашему удивлению, это может быть цветонос. На нем будут располагаться «спящие» почки, которые, в последствие, могут стать детками. Для того чтобы процесс роста шел активнее, появившиеся детки нуждаются в обязательной помощи.

Для поддержания их сил можно приобрести стимулятор прорастания «спящих» почек, гормональную цитокининовую пасту (Keikiboost, Keiki Grow Plus и др.)

Когда меристемы появляются на цветоносах, распознавание их, как правило, не составляет труда у цветоводов. А вот появление «спящих» почек на стебле не всегда сразу распознается новичками. В этом случае нет ничего сложного, так как меристема и на стебле выглядит аналогично расположению на цветоносе. Она скрыта под чешуйками — маленькими листочками. В том месте, где листочек прикреплен к стеблю, вы всегда обнаружите появившуюся «спящую» почку. Ее можно смазать очень аккуратно гормональной пастой.

Как обычно, в этих случаях реанимирования растения, не забывайте о достаточной освещенности цветка и поддержания необходимой температуры в 16-18 градусов.

Как вылечить орхидею от гниения

Надо сказать, что развитие деток идет по очень разным векторам. У одних достаточно быстро нарастают листья. Другие быстрее дают новые корни. Не существует в данном вопросе каких-либо стандартов. Очень многое зависит от генетики растения, от условий его содержания, от того, были ли обработаны меристемы гормональной пастой. После гормонов, как правило, хуже растут корни. Если, это процедура пришлась на зимнюю пору, то корней можно не дождаться по 12-18 месяцев.

А, если учитывать, что некоторые детки, выросшие на стебле, предпочитают длительное время не отрываться от материнских корней, представляя собой точку роста, то процесс возрождения новой жизни растения может растянуться на срок до трех лет. Но не волнуйтесь, рано или поздно этот счастливый момент произойдет, детки дадут корни и их можно будет пересаживать, удалив с организма матери.

Только дождитесь, когда корни растения достигнут длины не менее пяти сантиметров, иначе пересадить их будет сложно. Если корни будут мелкие, то всю свою силу орхидея бросит на рост корней, чтобы закрепиться в субстрате.

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru

Фаленопсис с поврежденной точкой роста

Пару недель назад после долгих раздумий я решила пролечить фаленопсис с поврежденной точкой роста, купленный в мае 2012 года. В момент покупки и некоторое время после растение казалось мне сильным и здоровым, цвело с двух цветоносов. Однако дома орхидея довольно быстро сбросила цветы, и я заметила, что точка роста у фаленопсиса загублена. Жаль, что не обратила на это внимания еще в момент покупки. Фаленопсис с поврежденной точкой роста уже никогда не продолжит рост, но может выпустить детку из спящей почки на цветоносе или дать прикорневую детку. Растение, о котором идет речь, решило дать именно прикорневую детку.

Прикорневая детка на фаленопсисе

Прикорневая детка на фаленопсисе

Мне следовало бы сразу же, не дожидаясь чего бы то ни было, провести обработку корней фундазолом, но я решила понаблюдать, как будут развиваться события без лечения. Прикорневая детка росла, начала формировать корни, а потом застыла в росте вероятнее всего по причине сосудистого заболевания, которое ей передалось от материнского растения. В надежде спасти молодое растение я отделила его от материнского, но, опять же, лечение проводить не стала. Почему? Интересно было посмотреть, что будет? Детка вскоре погибла. Вскрытие я не проводила, но вывод напрашивается сам собой — молодое растение было инфицировано и, к тому же, имело слабо развитую корневую систему. Это привело сначала к замедлению темпов роста, а потом к гибели. Материнское растение тем временем внешне выглядело весьма неплохо – хороший тугогор листьев, здоровые корни и… маленькое черное пятно на листе рядом с точкой роста. Я продолжаю наблюдать. Со временем пятно все увеличивается, продолжать наблюдать становится уже бессмысленно, т.к. при хорошем тугогоре и здоровых корнях растение медленно, но верно угасает. Я вырезаю ножом всю черноту на листьях, подсушиваю поврежденные ткани и решаюсь на обработку системным фунгицидом.

Фаленопсис до обработки фундазолом

Фаленопсис до обработки фундазолом_1

Конечно, это нужно было сделать, как только я заметила проблемы с точкой роста, но у меня был и негативный опыт использования системного фунгицида (фундазола). Если развести порошок фундазола водой до кашецеобразного состояния, как рекомендовано на упаковке, и обмазать им корни растения, то можно их сжечь…У меня так было с другим растением, поэтому я не торопилась использовать фундазол. Когда же стало понятно, что другого выхода нет, я решила замочить больной фаленопсис в растворе значительно меньшей концентрации, чем рекомендовано на упаковке, на 15-20 минут, а после поместила его в пустой прозрачный горшок. К настоящему моменту растение прошло обработку слабым раствором фундазола дважды с периодичностью 1 раз в неделю (по выходным). Среди недели я пою его простой фильтрованной водой за замачиванием на 15-20 минут. Корни в пустом горшке просыхают не более, чем за 30 минут. Посмотрим, что будет дальше.

Фаленопсис после обработки фундазолом

Фаленопсис после обработки фундазолом_1

Поделиться "Фаленопсис с поврежденной точкой роста"

Рубрики: Дневник наблюдений за орхидеями, Как я ухаживаю, Фаленопсисы | Тэги: фаленопсис | Ссылка

orxi.ru


Смотрите также