Клуб "Моя Орхидея". Минимальная температура для орхидей фаленопсис


Оптимальная температура орхидеи

При какой температуре содержать орхидею?

Начинающие цветоводы часто интересуются, какая температура для орхидеи считается оптимальной. Ее можно отнести к разряду наиболее капризных цветов, которые нуждаются в трепетном уходе. Однако при условии создания в помещении микроклимата, приближенного к естественным условиям проживания, цветок отлично приживется дома. Одним из важнейших критериев правильного ухода можно назвать температурный режим.

Именно от правильности температурных колебаний зависит регулярность цветения и его продолжительность. Сегодня известно три типа орхидей, которые разняться по своим характеристикам. Для каждого отдельного вида цветовод должен воссоздать определенные условия, поэтому следует знать, какая температура воздуха для орхидеи разных сортов подходит лучше всего.

Температурный режим

От правильности выбранной температуры напрямую зависит жизнедеятельность цветка. Растение только внутри комфортного микроклимата сможет регулярно цвести и даже давать деток. Поэтому необходимо помнить, что сегодня дома могут выращиваться три типа орхидеи:

  1. Теплолюбивые цветы были доставлены в Европу из прибрежных тропических лесов или равнин. Наиболее известны среди них фаленопсисы, дендробиумы, а также некоторые сорта катлей. Растения, относящиеся к данной категории, должны содержаться в тепле. Летом температура должна быть не менее +15 и не более +32 градусов, а зимой – от +15 до +18, при том, что суточный перепад не может превышать три – пять градусов. Изысканная домашняя орхидея при оптимальной температуре будет меньше болеть;
  2. Среднетемпературные цветы произрастают на территории горных тропических поясов. К таким сортам относятся одонтоглоссумы, а также мильтонии. Такая орхидея должна содержаться в более низких температурах. Летом лучше всего растение будет себя чувствовать при +18 — +22 градусах, а зимой – при +12 — +15 градусах;
  3. Холодолюбивый тип произрастает в зонах субтропического климата или на высокогорьях. К нему относятся большинство лелий, пафиопедилюмов и австралийских дендробиумов. Оптимальный режим для них летом от +22 и зимой от +12 градусов.

орхидеи температура

Если говорить в общем, можно сказать, что оптимальная температура для орхидеи любого сорта равняется от +18 до +27 градусов днем, а ночью от +13 до +24. Если строго придерживаться режима и соблюдать необходимые перепады, растение будет не только регулярно цвести, но и давать деток.

Важно также правильно совмещать данный принцип ухода с правильным поливом. Цветок следует орошать только утром, чтобы к вечеру влага успела просохнуть. До дочного понижения температуры на листаж не должно оставаться капель воды, иначе растение начнет гнить и спасти его будет достаточно трудно. Также запрещено после полива оставлять его на сквозняках или под прямыми солнечными лучами. Орхидеи предпочитают именно рассеянный обильный солнечный свет.

Если соблюдать все правила ухода, пристально следить за комнатным любимцем, можно заметить, что содержать его не сложнее, чем любой другой цветок из домашнего сада. Дикая, нетронутая орхидея при температуре воздуха естественной среды обитания выживает практически в любых условиях, поэтому правильный режим поможет растению прижиться дома.

orchideainfo.com

Температура для орхидей | Цветы орхидеи, выращивание и уход, фото и названия.

Тепло и влага, прохлада и свежий воздух – каждой орхидее нужны свои условия произрастания.

Предки наших комнатных орхидей были тропическими растениями. Однако каждой из них все равно необходимы различные температурные условия.

Первые завезенные в Европу орхидные выращивались в душных оранжереях с высокой влажностью воздуха, что, как считалось, соответствовало погодным условиям тропического леса. Но это не приносило желаемых результатов, поскольку высокая температура была стрессом для растений. И в то же время орхидеи не выносили чрезмерного холода: медленно росли и редко цвели.

Температурные зоны для цветов

С тех пор, как стало ясно, что многие орхидеи прибыли из разных уголков мира и привыкли к различным условиям, селекционеры стали создавать для каждого из этих экзотов нужную им среду. Теперь можно разделить орхидеи на три основные группы в зависимости от необходимых им температурных условий.

Температура для орхидей

Гармоничное сочетание: вильсонара, миль-тония, пафиопедилум (подрод Пафиопедиум) и буррагеара любят умеренную прохладу, поэтому легко уживутся на подоконнике

Теплолюбивые экзоты

Родина теплолюбивых орхидей – влажные жаркие тропики. Они прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре, поэтому их можно смело ставить на подоконник.

Самым известным родом этой группы орхидных является Фаленопсис. Его мясистые листья – это первый признак теплолюбивое. Эридес, Ванда и Аскоцентрум также причислены к этой группе. Этим растениям круглый год необходима температура 20-25 “С. Летом температура слишком высока для этих орхидей, поэтому им нужна высокая влажность воздуха. Ночью теплолюбивым орхидеям требуется температура минимум на 4 °С ниже, чем дневная, но не ниже 16 °С. Этот перепад температур играет очень важную роль в культивировании орхидей: он позволяет орхидее отдохнуть, а также стимулирует растение к цветению. Поэтому если орхидею выращивают правильно, то дополнительный период покоя ей не нужен.

Любители умеренной температуры

Орхидеи родом из высокогорных тропиков, в лесах которых постоянно стоит густой туман, любят умеренную температуру воздуха. Диапазон умеренной температуры можно условно поделить на умеренно теплую и умеренно холодную.

Летом средняя температура воздуха для этих орхидей должна составлять 20 °С, зимой – 18 “С. Но температура может быть и выше – около 20-25 °С, что тоже не навредит растениям. В любом случае разность температур для этих орхидей должна быть больше, чем для теплолюбивых, составляя по меньшей мере 6 °С.

Однако ночью температура ниже 12 °С опускаться не должна, оптимальная ночная температура – 14-16 °С.

Самыми многочисленными родами этой группы являются Катт-лея и Мильтония.

Идеальными помещениями для их содержания являются слабо отапливаемые квартиры, офисы, прихожие и зимние сады.

Летом эти орхидеи можно смело выносить во двор.

Резкий перепад температур, свежий воздух и достаточное количество света – залог здоровья орхидеи.

Для того чтобы у отцветшей орхидеи вновь появились цветки, растению нужно несколько недель покоя.

В течение периода покоя растения должны находиться в прохладном месте, их полив нужно максимально сократить.

Для каждого вида орхидей период покоя свой.

Орхидеи цветущие при низких температурах

Предки любящих прохладу орхидей были привезены из высокогорных тропиков, а также степей и саванн.

К этой группе относятся цим-бидиум, целогина и россиоглоссум.

Летом идеальная температура для этих орхидей – 20 °С, зимой – 18 °С.

В течение периода покоя растения можно держать в холоде – 12 – 14 °С, некоторое время орхидеям будет полезна и более низкая температура-8-10 °С.

Перепад температур для этой группы орхидей должен составлять около 6 °С, но ниже 8 °С температура опускаться не должна.

Идеальным местом для выращивания является зимний сад или лестничная клетка, на которой нет сквозняков.

Эти растения также любят находиться на свежем воздухе, поэтому в мае их выносят во двор, где они стоят до осени, пока не начнутся первые ночные заморозки.

Красавцы фаленопсисы любят тепло, поэтому подходят для выращивания в жилом помещении

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Орхидеи для любой температуры

Для высокой температуры:

Ascocentrum ampullaceum, Burrageara Nelly Isler, Dendrobium phalaenopsis, Dendrobium sulcatum, Neofinetia falcata, все Phalaenopsis, Renanthera monachica

Для умеренной температуры:

Brassolaeliocattleya Haw Yuan Beauty, Degarmoara Flying High, Oerstedella centradenia, Paphiopedilum Maudiae

Для низкой температуры:

Coelogyne cristata, Cymbidium lowianum, Dendrobium nobile, Odontoglossum crispum

www.limon-home.ru

Температурный режим для орхидей | Клуб "Моя Орхидея"

В природе температу­ра тесно связана с осве­щением. Солнечные лу­чи, неся не только свет, но и тепло, неизбежно нагревают воздух, землю, растения. Температура способна влиять на процессы, проходящие внут­ри живой материи. И растения не составляют исключения. Параллельно с фото­синтезом идет и расходо­вание накопленных пита­тельных веществ на под­держание жизнедеятельности — дыхание. Конеч­ным его продуктом стано­вится стано­виться углекислый газ. В отличие от фотосинтеза дыхание не прекращается никогда.  Его интенсив­ность сильно зависит от температуры. Чем она вы­ше, тем быстрее и больше расходуется сахаров. Тогда может наступить момент, когда растение будет рас­ходовать их столько же или даже больше, чем спо­собно фотосинтезировать. В таких условиях оно уже не сможет долго сущест­вовать. Наступит гибель от истощения, так же как и при недостатке света. Когда имеет место темпе­ратурный оптимум, процессы дыхания и фотосин­теза находятся в самом благоприятном соотноше­нии и растение имеет дос­таточно углеводов, чтобы использовать их не только на дыхание, но и на нуж­ды роста. Именно он и оп­ределяет зону комфорт­ных температур для тех или иных групп растений.

Естественное ночное паде­ние температуры на 5-20 с и иногда более, наблюдаемое в природе, имеет особый биологический смысл, так как замедляющиеся процессы дыхания позволяют растению эко­номить запасенные днем питательные вещества. Ус­тановлено, что, дополнительно снижая ночную температуру, частично можно компенсировать недостаток света днем. Это вызвало появление в английском журнале «Орхид Ревю» шутливого со­вета помещать орхидеи в холодильник или слегка замораживать их в тепли­це на ночь для большего эффекта. Сезонные паде­ния температур обычно совпадают с окончанием роста, позволяя перейти к фазе цветения за счет оп­ределенного избытка пи­тательных веществ. Для многих видов орхидей только снижение темпера­туры в течение определен­ного времени является действенным стимулом для образования цветоно­сов.К ним относятся фаленопсисы, некоторые дендробиумы и ряд дру­гих. Старые цветоводы, не знавшие подсветки, всегда использовали снижение температуры в сочетании с максимумом света для ускорения вызревания и закаливания растений пе­ред длинными зимними месяцами. В ходе эволюции рас­тения приспособились к тому или иному диапазону температур, обычному для места их обитания.

Орхидеи делят на три группы: «теплые», «умеренные» и «холод­ные». В литературе можно встретить самые разные значения температурных интервалов для этих групп. Порой «умеренные» расте­ния но одной классифика­ции оказываются «холод­ными» и «теплыми» — по другой. Приведем здесь наиболее принятые Для «теплых» орхидей подхо­дят температуры 25-15″ С, «умеренным» — 22-12″ С, «холодным» — 14-5″ С. Максимальные значения соответствуют наиболее комфортным постоянным дневным температурам ле­том, минимальные — мини­мально допустимым посто­янным ночным температу­рам зимой. Разница в не­сколько градусов не долж­на смущать — ведь всего градуса отделяет здорового человека от больно­го и 5° С — жизнь от смер­ти. Правда в литературе встречаются поразитель­ные примеры того, сколь пластичны растения.

Опи­сан, например, опыт выра­щивания Фаленопсисов при температуре 5″ С. В теплицах реальные значения летних дневных температур могут достигать 35-40″ С. Однако для хо­лодолюбивых видов надо прило­жить все усилия, чтобы она не превышала 26-30″ С. Для этого теплицы прове­тривают и притеняют. Притенение лучше распо­лагать снаружи, с тем что­бы тепло не оставалось внутри. Дорожки и стел­лажи увлажняют, расте­ния опрыскивают. Это по­зволяет несколько сни­зить температуру и уменьшить потерю влаги растениями. В комнатах, конечно, таких экстре­мальных условий легко избежать, но бороться с постоянно повышенными температурами довольно трудно (если, правда, в доме нет кондиционера). К тому же огромное коли­чество тепла, накапливаемое стенами зданий, ас­фальтом дорог, снижает и без того небольшой ноч­ной перепад температур. В результате этого жар­кое лето становится тяже­лым испытанием для многих не только холод­ных орхидей. Так, боль­шие потери «драгоценных орхидей» приходятся именно на летнюю жару, хотя и принято считать их «теплыми». Симптомы избыточной температуры схожи с таковыми же при недостатке света: мягкие листья, вытянутые и тон­кие росты. Это неудиви­тельно, так как в их осно­ве лежат одинаковые ме­ханизмы .

Для статьи были использованы материалы из книги И.В.Белицкого «Орхидеи»

Похожее:

Суббота, Октябрь, 1, 2011 в 18:49

содержание, температура, уход

myorhid.ru


Смотрите также