Фиалка удивительная. Фиалка удивительная


ФИАЛКА УДИВИТЕЛЬНАЯ (VIOLA MIRABILIS L.)

Фиалка удивительная (Viola mirabilis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ФИАЛКОВЫЕ (VIOLACEAE)

Многолетник высотой 6-40 см. корневище обычно разветвленное, восходящее, состоящее из коротких междоузлий, с довольно хорошо заметными границами годичных приростов, покрытое рубцами листьев и их остатками, несет на себе спящие почки и группы придаточных корней. Верхушка корневища (приросты последних 2-3-х лет) возвышается над землей на 1,5-2 см и заканчивается розеткой листьев текущего года с верхушечной почкой возобновления. Боковые цветоносные побеги фиалки удивительно разнородны. Побеги с клейстогамными цветками развиваются в пазухах низовых чешуевидных листьев и несут хорошо развитые зеленые листья. Побеги с хазмогамными цветками, развивающиеся в пазухах розеточ-ных зеленых листьев, лишены зеленых листьев и несут только два пленчатых прицветника. Каждый годичный прирост несет сначала чешуевидные, а потом зеленые листья. Прикорневые листья крупные, длиной 2-10 см. шириной 2,2-9 см. светло-зеленые, тонкие, в молодости свернутые в трубку, с крупными, долго остающимися прилистниками, нижние из которых широкояйцевидные, цельнокрайние, верхние — ланцетные, по краям реснитчатые, черешки длинные, голые или слегка опушенные. Листья округло-почковидные, с сердцевидным основанием, на верхушке тупые или слегка приостренные, по краям неглубокогородчатые, рассеянно-волосистые или почти голые. Стебли слабые или довольно мощные, прямостоячие, голые, чаще с одного бока волосистые, обычно в нижней части или посредине с одним длинноочерешчатым стеблевым листом и с двумя-тремя короткочерешчатыми листьями в верхней части, такой же формы, как и прикорневые, или почковидные. Хазмогамные цветки на длинных цветоножках в пазухах прикорневых листьев, душистые длиной 1,3-2 см. с обратнояйцевидными, светло-фиолетовыми лепестками, при основании беловатыми, с зеленовато-белым, тупым, или слегка заостренным шпорцем. Чашелистики крупные, широколанцетные или ланцетные, трехжилковые, заостренные, с округленными, недлинными придатками. Клей-стогамные цветки на коротких цветоножках, в пазухах верхних стеблевых листьев мелкие, зеленые нераскрывающиеся, чашелистики их ланцетные или яйцевидно-ланцетные, большей частью туповатые, длиннее или короче заостренной, голой коробочки (см. рис. 1). Цветет в конце апреля — начале мая.

Мезогигрофит. Весной первоначально в пазухах прикорневых розеточных листьев развиваются открытые хазмогамные цветки, а позже — прямостоячие стебли с клейстогамными цветками, которые в отличие от весенних стерильных цветков образуют плоды. При созревании коробочки раскрываются тремя створками и разбрасывают семена. Семена имеют мясистые придатки и разносятся муравьями. Прорастание семян обычно происходит после зимовки в конце апреля. Прорастание семян надземное. Надземный побег, начиная с гипо-котиля, постепенно полегает и нарастает верхушкой, в своей более старой части с годами покрывается лесным спадом и оказывается погруженным в почву. Главный корень на 7-8-м году отмирает, а придаточные корни по направлению к верхушке побега становятся все более мощными. Появление их способствует погружению в почву более старой части стебля. Этот процесс начинается с укоренения семядольного узла примерно на 3-м году жизни. Участки корневища, имеющие возраст 12-15 лет, обычно уже отмирают и разрушаются. В генеративном состоянии наблюдается вегетативное размножение путем деления корневища материнского растения. Дочерние особи имеют разветвленное корневище и хорошо развитую корневую систему. Возможно образование корневых отпрысков в сильно затененных местообитаниях со слаборазвитым травяным покровом. Они развиваются на тонких, горизонтально расположеных придаточных и боковых корнях, поодиночке или небольшими группами. Протяженность придаточного корня варьирует от 10 до 100 см (в зависимости от почвы). Придаточные почки, из которых развиваются корневые отпрыски, представляют собой глубоко омоложенные зачатки. У корнеот-прысковых растений наблюдаются более крупные листья и стебли, у них сильно подавлено семенное размножение.

Растет на всей европейской части СССР, за исключением Арктики и Нижнего Поволжья, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Находили растение и в Сихотэ-Алинском Приморье; за пределами СССР — в Европе и Малой Азии. Типичный представитель широколиственных лесов. Декоративное растение.

Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В.. 1988.

forest_herbaceous_plants.academic.ru

Фиалка удивительная — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификацияМеждународное научное название
Фиалка удивительная
265px

промежуточные ранги

Вид: Фиалка удивительная

Viola mirabilis L. (1753)

17px[https://species.wikimedia.org/wiki/Viola_mirabilis?uselang=ru Систематикана Викивидах] 15px[https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Viola_mirabilis Изображенияна Викискладе]
ITIS  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
NCBI  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
EOL  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
GRIN  [https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx?id=41730 t:41730]
IPNI  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
TPL  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
MB  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
FW  Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Фиа́лка удиви́тельная (лат. Víola mirábilis) — вид травянистых растений рода Фиалка (Viola) семейства Фиалковые (Violaceae).

Ботаническое описание

Многолетние травянистые растение, 20—40 см высотой. Корневище толстое, деревянистое, покрыто ржаво-бурыми чешуями. Стебель с укороченными междоузлиями и розеткой прикорневых листьев, развивается после появления первых цветков. Прикорневые листья цельные, широкояйцевидные, с почковидным или округло-сердцевидным основанием, по краю с неглубокими выемками, голые или слабо опушены короткими волосками, расположены на длинных черешках, с яйцевидно-ланцетными прилистниками с цельным или выемчато-зубчатым краем.

Цветки одиночные. Весной в пазухах прикорневых листьев появляются хазмогамные, в большинстве своем стерильные цветки. Немного позже на стеблях, которые появляются после первых цветков, вырастают клейстогамные, плодущие цветки. Чашелистиков 5, крупные, ланцетные, равной длины. Стерильные цветки зигоморфные (неправильные), имеют пять светло-лиловых неравных свободных лепестков. Лепестки округло-яйцевидные, два боковых у основания опушенные, наклонены к нижнему лепестку, нижний лепесток голый, крупнее остальных, верхние два отогнуты кверху. Клейстогамные цветки мелкие, невзрачные, похожи на нераскрывшиеся бутоны. Тычинок пять. Завязь верхняя, одногнёздная. Столбик короткий, простой, рыльце утолщенное, с загнутым вниз носиком.

Плод — трёхгранная, локулицидная (гнёздоразрывная), голая, продолговато-яйцевидная коробочка, при созревании раскрывается тремя створками и выбрасывает семена.

Цветение в апреле — июне.

Распространение и экология

Встречается в средиземноморской, умеренной и субокеанической климатических зонах Европы. Теневыносливое влаголюбивое лесное растение, растет в лиственных лесах (преимущественно дубравах) и смешанных лесах, зарослях кустарника.

Напишите отзыв о статье "Фиалка удивительная"

Примечания

Литература

  • Юзепчук С. В. [http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1949_15.djvu Viola mirabilis L. — Фиалка удивительная] // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 375—377. — 742 с. — 4000 экз.</span>
  • Губанов, И. А. и др. 914. Viola mirabilis L. — Фиалка удивительная // [http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2003_illustr_opred_rast_sred_rossii_2.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 569. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки

  • [http://www.plantarium.ru/page/view/item/40753.html Фиалка удивительная]: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 4 апреля 2013)

Отрывок, характеризующий Фиалка удивительная

И к моему величайшему удивлению, не сказав больше ни слова, он, как ни в чём не бывало, спокойно поднялся и ушёл, бросив, свой неоконченный, поистине королевский, ужин.... Опять же – выдержка этого человека поражала, заставляя невольно уважать его, в то же время, ненавидя за всё им содеянное... В полном молчании прошёл день, приближалась ночь. Мои нервы были взвинчены до предела – я ждала беды. Всем своим существом чувствуя её приближение, я старалась из последних сил оставаться спокойной, но от дикого перевозбуждения дрожали руки, и леденящая душу паника охватывала всё моё естество. Что готовилось там, за тяжёлой железной дверью? Какое новое зверство на этот раз изобрёл Караффа?.. Долго ждать, к сожалению, не пришлось – за мной пришли ровно в полночь. Маленький, сухонький, пожилой священник повёл меня в уже знакомый, жуткий подвал... А там... высоко подвешенный на железных цепях, с шипастым кольцом на шее, висел мой любимый отец... Караффа сидел в своём неизменном, огромном деревянном кресле и хмуро взирал на происходящее. Обернувшись ко мне, он взглянул на меня пустым, отсутствующим взором, и совершенно спокойно произнёс: – Ну что ж, выбирайте, Изидора – или вы дадите мне то, что я у вас прошу, или ваш отец утром пойдёт на костёр... Мучить его не имеет смысла. Поэтому – решайте. Всё зависит только от вас. Земля ушла у меня из-под ног!... Пришлось прилагать все оставшиеся силы, чтобы не упасть прямо перед Караффой. Всё оказалось предельно просто – он решил, что мой отец не будет больше жить... И обжалованию это не подлежало... Некому было заступится, не у кого было просить защиты. Некому было нам помочь... Слово этого человека являлось законом, противостоять которому не решался никто. Ну, а те, кто могли бы, они просто не захотели... Никогда в жизни я не чувствовала себя столь беспомощной и никчемной!.. Я не могла спасти отца. Иначе предала бы то, для чего мы жили... И он никогда бы мне этого не простил. Оставалось самое страшное – просто наблюдать, ничего не предпринимая, как «святое» чудовище, называемое Римским Папой, холоднокровно отправляет моего доброго отца прямо на костёр... Отец молчал... Смотря прямо в его добрые, тёплые глаза, я просила у него прощения... За то, что пока не сумела выполнить обещанное... За то, что он страдал... За то, что не смогла его уберечь... И за то, что сама всё ещё оставалась живой... – Я уничтожу его, отец! Обещаю тебе! Иначе, мы все умрём напрасно. Я уничтожу его, чего бы мне это не стоило. Я верю в это. Даже если больше никто в это не верит... – мысленно клялась ему своей жизнью, что уничтожу чудовище.

o-ili-v.ru

Фиалка удивительная — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Научная классификацияМеждународное научное название
Фиалка удивительная

промежуточные ранги

Вид: Фиалка удивительная

Viola mirabilis L. (1753)

Фиа́лка удиви́тельная (лат. Víola mirábilis) — вид травянистых растений рода Фиалка (Viola) семейства Фиалковые (Violaceae).

Ботаническое описание

Многолетние травянистые растение, 20—40 см высотой. Корневище толстое, деревянистое, покрыто ржаво-бурыми чешуями. Стебель с укороченными междоузлиями и розеткой прикорневых листьев, развивается после появления первых цветков. Прикорневые листья цельные, широкояйцевидные, с почковидным или округло-сердцевидным основанием, по краю с неглубокими выемками, голые или слабо опушены короткими волосками, расположены на длинных черешках, с яйцевидно-ланцетными прилистниками с цельным или выемчато-зубчатым краем.

Цветки одиночные. Весной в пазухах прикорневых листьев появляются хазмогамные, в большинстве своем стерильные цветки. Немного позже на стеблях, которые появляются после первых цветков, вырастают клейстогамные, плодущие цветки. Чашелистиков 5, крупные, ланцетные, равной длины. Стерильные цветки зигоморфные (неправильные), имеют пять светло-лиловых неравных свободных лепестков. Лепестки округло-яйцевидные, два боковых у основания опушенные, наклонены к нижнему лепестку, нижний лепесток голый, крупнее остальных, верхние два отогнуты кверху. Клейстогамные цветки мелкие, невзрачные, похожи на нераскрывшиеся бутоны. Тычинок пять. Завязь верхняя, одногнёздная. Столбик короткий, простой, рыльце утолщенное, с загнутым вниз носиком.

Плод — трёхгранная, локулицидная (гнёздоразрывная), голая, продолговато-яйцевидная коробочка, при созревании раскрывается тремя створками и выбрасывает семена.

Цветение в апреле — июне.

Распространение и экология

Встречается в средиземноморской, умеренной и субокеанической климатических зонах Европы. Теневыносливое влаголюбивое лесное растение, растет в лиственных лесах (преимущественно дубравах) и смешанных лесах, зарослях кустарника.

Напишите отзыв о статье "Фиалка удивительная"

Примечания

Литература

  • Юзепчук С. В. [herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1949_15.djvu Viola mirabilis L. — Фиалка удивительная] // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 375—377. — 742 с. — 4000 экз.</span>
  • Губанов, И. А. и др. 914. Viola mirabilis L. — Фиалка удивительная // [herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2003_illustr_opred_rast_sred_rossii_2.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 569. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки

  • [www.plantarium.ru/page/view/item/40753.html Фиалка удивительная]: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 4 апреля 2013)

Отрывок, характеризующий Фиалка удивительная

Ежели от воли Наполеона зависело дать или не дать Бородинское сражение и от его воли зависело сделать такое или другое распоряжение, то очевидно, что насморк, имевший влияние на проявление его воли, мог быть причиной спасения России и что поэтому тот камердинер, который забыл подать Наполеону 24 го числа непромокаемые сапоги, был спасителем России. На этом пути мысли вывод этот несомненен, – так же несомненен, как тот вывод, который, шутя (сам не зная над чем), делал Вольтер, говоря, что Варфоломеевская ночь произошла от расстройства желудка Карла IX. Но для людей, не допускающих того, чтобы Россия образовалась по воле одного человека – Петра I, и чтобы Французская империя сложилась и война с Россией началась по воле одного человека – Наполеона, рассуждение это не только представляется неверным, неразумным, но и противным всему существу человеческому. На вопрос о том, что составляет причину исторических событий, представляется другой ответ, заключающийся в том, что ход мировых событий предопределен свыше, зависит от совпадения всех произволов людей, участвующих в этих событиях, и что влияние Наполеонов на ход этих событий есть только внешнее и фиктивное. Как ни странно кажется с первого взгляда предположение, что Варфоломеевская ночь, приказанье на которую отдано Карлом IX, произошла не по его воле, а что ему только казалось, что он велел это сделать, и что Бородинское побоище восьмидесяти тысяч человек произошло не по воле Наполеона (несмотря на то, что он отдавал приказания о начале и ходе сражения), а что ему казалось только, что он это велел, – как ни странно кажется это предположение, но человеческое достоинство, говорящее мне, что всякий из нас ежели не больше, то никак не меньше человек, чем великий Наполеон, велит допустить это решение вопроса, и исторические исследования обильно подтверждают это предположение. В Бородинском сражении Наполеон ни в кого не стрелял и никого не убил. Все это делали солдаты. Стало быть, не он убивал людей. Солдаты французской армии шли убивать русских солдат в Бородинском сражении не вследствие приказания Наполеона, но по собственному желанию. Вся армия: французы, итальянцы, немцы, поляки – голодные, оборванные и измученные походом, – в виду армии, загораживавшей от них Москву, чувствовали, что le vin est tire et qu'il faut le boire. [вино откупорено и надо выпить его.] Ежели бы Наполеон запретил им теперь драться с русскими, они бы его убили и пошли бы драться с русскими, потому что это было им необходимо.

wiki-org.ru


Смотрите также