Гламурный фиалковый десерт. Фиалка засахаренная
Гламурный фиалковый десерт | Счастливый десерт
Изысканный цвет, изящные формы, тонкий вкус и аромат привлекают к этому цветку не только цветоводов и фармацевтов, так как фиалка богата целебными свойствами, но и кулинаров. Фиалковые ламоства пользуются во всем мире особой популярностью. Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы не только делают блюда полезными для здоровья, но и обладают целебными свойствами.
Фиалка — эмблема Тулузы, города, в котором зародилась традиция на фиалковые лакомства. Сейчас La Violette de Toulouse является зарегистрированной торговой маркой, которую можно найти на различных продуктах (сладости, парфюм, ликер и т.п.)
Действующие вещества в фиалке: сапонины, слизь, флавоноиды, витамин С и салициловая кислота. Их действие дополняют дубильные вещества, горечи и некоторые другие вещества.
Засахаренная фиалка (violettes de Toulouse) — популярный французский десерт. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. У влюбленных принято приглашать своих девушек на фиалковый десерт. Ведь еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения.
Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное.
Из фиалок можно приготовить множество вкусных вещей! Как то: бисквиты с экстрактами фиалок, хлеб с фиалками, джем из фиалок (чтобы сделать 1 кг джема уходит 7600 цветков фиалок), ликеры из фиалок, фиалковый сироп, конфетки (любимые конфеты императрицы Сисси, между прочим!) и леденцы, чай, коктейли и засахаренные лепестки фиалок.Лесная фиалка идеально сочетается с мягкими сырами
В настоящее время все самые знаменитые кондитерские в мире, от Парижа и Лондона до Сиднея и Токио закупают засахаренную фиалку в Тулузе для украшения тортов и мороженного.
Засахаренная фиалка
Яичный белок слегка взбить венчиком или вилкой (взбивать надо не до образования пены, а всего лишь секунд 20-30, чтобы разбить белок), затем опустить фиалку в белок, положить цветок на фруктозу, присыпать ею, встряхнуть и положить сушиться. Белок также можно наносить кисточкой.
Для просушки — еще вариант — лепестки кладут на кальку или фольгу и на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.
Хранить лепестки в герметичной банке, но не в холодильнике, поскольку влага разрушает сахарную корку.
Засахарить цветы можно при помощи гуммиарабика, в этом случае они сохраняются довольно долго — в течение нескольких месяцев.
Лечебные свойства фиалки
Фиалковый чай оказывает оздоровительное действие, улучшает настроение и успокаивает нервы.Чай из фиалки трехцветной обычно употребляют при всяких заболеваниях кожи у детей. Рекомендуют ее также для очищения крови, против ревматизма и подагры. При этом прописывают курс лечения чаем продолжительностью несколько недель. При кожных болезнях советуют одновременное обмывание этим же чаем.Чай из фиалки трехцветной: 2 чайные ложки аптекарского сырья заливают 1/4 л горячей воды и настаивают около 10 мин.
Фиалке душистой присуще достаточно мощное отхаркивающее, диуретическое, желчегонное, успокаивающее, потогонное, а также противовоспалительное действие.
Благодаря своему успокаивающему действию ее часто используют в борьбе с головными болями, истерией, судорогами, эпилепсией, нервными припадками, учащенным сердцебиением, бессонницей.Сок фиалки применяют при ослаблении памяти, головокружении, шуме в ушах и стенокардии.
Противовоспалительные свойства фиалки душистой используются при лечении различного рода кожных заболеваний и внутренних воспалительных процессах.Отваром данного вида фиалки можно полоскать горло при гриппе, ангине либо любом другом воспалительном процессе верхних респираторных путей. Этим же отваром лечат молочницу у детей.Соком фиалки лечат кашель и оспу.
В случае наличия рака горла, опухоли кишечника либо матки, на помощь Вам придет настойка из фиалки душистой.
Водный настой травы с корневищем и корнями используется при циститах, уретритах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, мочекаменной болезни и так далее.
Фиалка трехцветная нашла свое широкое применение и в борьбе с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Ею лечат аллергические дерматиты, экссудативные диатезы и экземы.
В случае наличия запора, катары мочевого пузыря, затрудненного мочеиспускания, артериосклероза, ревматизма либо подагры, на помощь Вам также придет фиалка трехцветная, а точнее ее настой. Данный настой можно использовать не только внутрь, но и наружно при угрях, сыпях, гнойниках, экземах или зуде кожного покрова. Настой фиалки трехцветной можно залить в ванну и обмывать им ребенка, при наличии у него золотухи.
Фиалковый (или лавандовый) сахар
Делается так же, как и лавандовый: цветки подсушить немного и просто засыпать сахаром. На небольшую баночку хватит двух-трех соцветий.Главная хитрость — вовремя собрать: рано утром, в период цветения. Потом цветки нужно подсушить в темном месте (не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы) и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. «Быстрый сахар» — если вам к вечернему чаю, например, нужно — можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но зато очень ароматный.(А еще, если любите, можно также ароматизировать растительное масло).
Праздник фиалок
Если в один из мартовских дней отправиться в небольшой французский город Туретт-Сюр-Лу, можно поучаствовать в невиданных цветочных баталиях. Именно здесь на ежегодном Празднике фиалок проходят Парад экипажей, украшенных сиреневыми бутонами, фольклорные представления и собственно цветочные битвы — костюмированные выступления, где в качестве нарядов и снарядов выступают цветы. Фиалка — эмблема Тулузы. Фестиваль фиалки в Тулузе ежегодно собирает более 100 участников со всего мира. Главное событие этого фестиваля — конкурс фиалок. На фестивале проводятся также выставки фиалок, ярмарка цветов, различные аттракционы, так или иначе связанные с цветами.
www.happydessert.ru
ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ | ARTотека еды
“Она принялась готовить засахаренные цветы. Листочки мяты, крошечные фиалки и старомодные лепестки роз. Все это, источая дивный аромат, уже лежало на кухонном столе. Сабина очень осторожно, нежно обмакивала каждый цветок или лепесток в густой, застывший яичный белок, потом в сахарную пудру, а потом выкладывала на бумагу для выпечки и совала в теплую духовку с открытой дверцей. От этого вся кухня была пропитана ароматами сада, сладостными и возбуждающими.”
Николь Мэри Келби, ”Белые трюфели зимой” (2011)Красота и аромат цветов дарили человечеству эстетическое наслаждение на протяжении многих тысячелетий. Но этим не исчерпываются их свойства – многие из них вполне съедобны, а некоторые даже обладают изысканным вкусом. Как кулинарный ингредиент цветы использовались еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни чаще всего их добавляют в салаты и десерты, а в качестве ароматизаторов — в чай и вина. Наибольшее распространение получили засахаренные цветы. Их широко используют для украшения тортов, разнообразной выпечки и десертов (см. Десерт “Прекрасная Елена”)

капкейки с засахаренными анютиными глазками

Свадебный торт, украшенный засахаренными цветами
Лучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат.
Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях.
Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов.
Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра.
Рецепт засахаренных цветов.
Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1–2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60–90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов.

засахаривание цветов
Готовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие.

засахаренная лаванда
Если вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт.
Засахаренные цветы (веган-рецепт)
Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше.
С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика).
.
Цветочный сахар
В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1–2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка.
Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео:
www.art-eda.info
Засахаренная фиалка | Страна Мастеров
Привезла с Австрии идею засахарить фиалки.Это было любимое лакомство императрицы Сиси (20 евро/маленькая баночка)!!! Вкусно, но дороговастенько!!!Итак, собираем букетик ароматных фиалочек. Собрали - и БЕГОМ домой!! Они нам нужны присвежие!!


Аккуратно складываем в ситечко и из пулевизатора обмываем их аккуратненько, они же нежные!!

Далее просушиваем их на бумажном полотенце. НОЖКИ ПОКА НЕ ОБРЕЗАЕМ!!

Когда наши пахучести просохли берем белок яйца. Размешиваем его, пена нам не нужна. Нам еще нужен сахар. Вот тут внимание!!Пудра слишком мелкая, забьет весь цветок. Необходимо либо истолочь сахар в ступке, либо крутануть разок на кофемолке. И приготовьте еще кисточку. НЕ МАКАЙТЕ фиалки в белок! Да, кисточкой долго и нудно, но оно того стоит. Если макать в белок, не получится красоты!

Итак, с двух сторон нанесли кисточкой белок, посыпали сахаром, и повторили процедуру

Обсыпанные фиалки складываем на пергамент сушиться и обрезаем ножки


Делала вечером, к утру просохли. В духовке получается хуже. Но тоже можно, на минимальном огне, с приоткрытой дверцей.А еще бросаю всегда несколько цветков в сахар. Такой аромат!!!!!Кстати, пробовала засахарить и домашние фиалки с подоконника мамы, пока она не видела))) Читала, что можно и цветки яблони и вишни - вот жду теперь, когда зацветут. Красота да и только!!

stranamasterov.ru