Гламурный фиалковый десерт. Фиалка засахаренная


Гламурный фиалковый десерт | Счастливый десерт

Изысканный цвет, изящные формы, тонкий вкус и аромат привлекают к этому цветку не только цветоводов и фармацевтов, так как фиалка богата целебными свойствами, но и кулинаров. Фиалковые ламоства пользуются во всем мире особой популярностью. Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы не только делают блюда полезными для здоровья, но и обладают целебными свойствами.

Фиалка — эмблема Тулузы, города, в котором зародилась традиция на фиалковые лакомства. Сейчас La Violette de Toulouse является зарегистрированной торговой маркой, которую можно найти на различных продуктах (сладости, парфюм, ликер и т.п.)

Действующие вещества в фиалке: сапонины, слизь, флавоноиды, витамин С и салициловая кислота. Их действие дополняют дубильные вещества, горечи и некоторые другие вещества.

Засахаренная фиалка (violettes de Toulouse) — популярный французский десерт. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. У влюбленных принято приглашать своих девушек на фиалковый десерт. Ведь еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения.

Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное.

Из фиалок можно приготовить множество вкусных вещей! Как то: бисквиты с экстрактами фиалок, хлеб с фиалками, джем из фиалок (чтобы сделать 1 кг джема уходит 7600 цветков фиалок), ликеры из фиалок, фиалковый сироп, конфетки (любимые конфеты императрицы Сисси, между прочим!) и леденцы, чай, коктейли и засахаренные лепестки фиалок.Лесная фиалка идеально сочетается с мягкими сырами

В настоящее время все самые знаменитые кондитерские в мире, от Парижа и Лондона до Сиднея и Токио закупают засахаренную фиалку в Тулузе для украшения тортов и мороженного.

Засахаренная фиалка

Яичный белок слегка взбить венчиком или вилкой (взбивать надо не до образования пены, а всего лишь секунд 20-30, чтобы разбить белок), затем опустить фиалку в белок, положить цветок на фруктозу, присыпать ею, встряхнуть и положить сушиться. Белок также можно наносить кисточкой.

Для просушки — еще вариант — лепестки кладут на кальку или фольгу и на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.

Хранить лепестки в герметичной банке, но не в холодильнике, поскольку влага разрушает сахарную корку.

Засахарить цветы можно при помощи гуммиарабика, в этом случае они сохраняются довольно долго — в течение нескольких месяцев.

Лечебные свойства фиалки

Фиалковый чай оказывает оздоровительное действие, улучшает настроение и успокаивает нервы.Чай из фиалки трехцветной обычно употребляют при всяких заболеваниях кожи у детей. Рекомендуют ее также для очищения крови, против ревматизма и подагры. При этом прописывают курс лечения чаем продолжительностью несколько недель. При кожных болезнях советуют одновременное обмывание этим же чаем.Чай из фиалки трехцветной: 2 чайные ложки аптекарского сырья заливают 1/4 л горячей воды и настаивают около 10 мин.

Фиалке душистой присуще достаточно мощное отхаркивающее, диуретическое, желчегонное, успокаивающее, потогонное, а также противовоспалительное действие.

Благодаря своему успокаивающему действию ее часто используют в борьбе с головными болями, истерией, судорогами, эпилепсией, нервными припадками, учащенным сердцебиением, бессонницей.Сок фиалки применяют при ослаблении памяти, головокружении, шуме в ушах и стенокардии.

Противовоспалительные свойства фиалки душистой используются при лечении различного рода кожных заболеваний и внутренних воспалительных процессах.Отваром данного вида фиалки можно полоскать горло при гриппе, ангине либо любом другом воспалительном процессе верхних респираторных путей. Этим же отваром лечат молочницу у детей.Соком фиалки лечат кашель и оспу.

В случае наличия рака горла, опухоли кишечника либо матки, на помощь Вам придет настойка из фиалки душистой.

Водный настой травы с корневищем и корнями используется при циститах, уретритах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, мочекаменной болезни и так далее.

Фиалка трехцветная нашла свое широкое применение и в борьбе с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Ею лечат аллергические дерматиты, экссудативные диатезы и экземы.

В случае наличия запора, катары мочевого пузыря, затрудненного мочеиспускания, артериосклероза, ревматизма либо подагры, на помощь Вам также придет фиалка трехцветная, а точнее ее настой. Данный настой можно использовать не только внутрь, но и наружно при угрях, сыпях, гнойниках, экземах или зуде кожного покрова. Настой фиалки трехцветной можно залить в ванну и обмывать им ребенка, при наличии у него золотухи.

Фиалковый (или лавандовый) сахар

Делается так же, как и лавандовый: цветки подсушить немного и просто засыпать сахаром. На небольшую баночку хватит двух-трех соцветий.Главная хитрость — вовремя собрать: рано утром, в период цветения. Потом цветки нужно подсушить в темном месте (не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы) и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. «Быстрый сахар» — если вам к вечернему чаю, например, нужно — можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но зато очень ароматный.(А еще, если любите, можно также ароматизировать растительное масло).

Праздник фиалок

Если в один из мартовских дней отправиться в небольшой французский город Туретт-Сюр-Лу, можно поучаствовать в невиданных цветочных баталиях. Именно здесь на ежегодном Празднике фиалок проходят Парад экипажей, украшенных сиреневыми бутонами, фольклорные представления и собственно цветочные битвы — костюмированные выступления, где в качестве нарядов и снарядов выступают цветы. Фиалка — эмблема Тулузы. Фестиваль фиалки в Тулузе ежегодно собирает более 100 участников со всего мира. Главное событие этого фестиваля — конкурс фиалок. На фестивале проводятся также выставки фиалок, ярмарка цветов, различные аттракционы, так или иначе связанные с цветами.

www.happydessert.ru

ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ | ARTотека еды

засахаренные цветы бурачник 600 х 340

“Она при­ня­лась гото­вить заса­ха­рен­ные цве­ты. Листоч­ки мяты, кро­шеч­ные фиал­ки и ста­ро­мод­ные лепест­ки роз. Все это, исто­чая див­ный аро­мат, уже лежа­ло на кухон­ном сто­ле. Саби­на очень осто­рож­но, неж­но обма­ки­ва­ла каж­дый цве­ток или лепе­сток в густой, застыв­ший яич­ный белок, потом в сахар­ную пуд­ру, а потом выкла­ды­ва­ла на бума­гу для выпеч­ки и сова­ла в теп­лую духов­ку с откры­той двер­цей. От это­го вся кух­ня была про­пи­та­на аро­ма­та­ми сада, сла­дост­ны­ми и воз­буж­да­ю­щи­ми.”

Николь Мэри Кел­би, ”Белые трю­фе­ли зимой” (2011)

Кра­со­та и аро­мат цве­тов дари­ли чело­ве­че­ству эсте­ти­че­ское насла­жде­ние на про­тя­же­нии мно­гих тыся­че­ле­тий. Но этим не исчер­пы­ва­ют­ся их свой­ства – мно­гие из них вполне съе­доб­ны, а неко­то­рые   даже обла­да­ют изыс­кан­ным вку­сом. Как кули­нар­ный ингре­ди­ент цве­ты исполь­зо­ва­лись еще в Древ­нем Егип­те, Гре­ции и Риме. В наши дни чаще все­го их добав­ля­ют в сала­ты и десер­ты, а в каче­стве аро­ма­ти­за­то­ров  — в чай и вина. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние полу­чи­ли заса­ха­рен­ные цве­ты. Их широ­ко исполь­зу­ют для  укра­ше­ния тор­тов, раз­но­об­раз­ной выпеч­ки и десер­тов (см. Десерт “Пре­крас­ная Еле­на”)

капкейки с засахаренными анютиными глазками 700 х 465

кап­кей­ки с заса­ха­рен­ны­ми аню­ти­ны­ми глаз­ка­ми

cupcake cupcaks

Свадебный торт с засахаренными цветами 400 х 500

Сва­деб­ный торт, укра­шен­ный заса­ха­рен­ны­ми цве­та­ми

Луч­ше все­го для заса­ха­ри­ва­ния под­хо­дят:  при­му­ла, фиал­ка, роза (буто­ны и лепест­ки), настур­ция, жас­мин, аню­ти­ны глаз­ки, гибис­кус, гвоз­ди­ка, цве­ты цит­ру­со­вых, сирень, цве­ты горо­ха, соцве­тья белой ака­ции, веточ­ки лаван­ды, а так­же листья мяты и мелис­сы. В Евро­пе их добав­ля­ют в сала­ты, ими укра­ша­ют празд­нич­ные блю­да. В Япо­нии для этих целей широ­ко при­ме­ня­ют­ся хри­зан­те­мы. Восточ­ные кули­на­ры часто исполь­зу­ют неж­ные лепест­ки роз, кото­рые при­да­ют непо­вто­ри­мый вкус и аро­мат.

Не смот­ря на то, что боль­шин­ство цвет­ков съе­доб­ны — необ­хо­ди­мо иметь неко­то­рые зна­ния об исполь­зу­е­мых в пищу рас­те­ни­ях.

Кро­ме того, соблю­дать несколь­ко про­стых пра­вил по отбо­ру цве­тов – они долж­ны быть све­жи­ми, чисты­ми, без сле­дов насе­ко­мых и, глав­ное, не содер­жать пести­ци­дов.

При­го­то­вить заса­ха­рен­ные цве­ты в домаш­них усло­ви­ях доста­точ­но про­сто. Для это­го вам пона­до­бят­ся яич­ный белок и сахар­ная пуд­ра.

Рецепт засахаренных цветов.

Взбей­те вил­кой 1 яич­ный белок. С помо­щью мяг­кой кисточ­ки нане­си­те белок по всей поверх­но­сти цвет­ка. Под­го­тов­лен­ный цве­ток при­сыпь­те сахар­ной пуд­рой через ситеч­ко или исполь­зуй­те для этой цели солон­ку. Цве­ты с доста­точ­но плот­ны­ми листья­ми мож­но при­сы­пать саха­ром-пес­ком. Раз­ме­сти­те все цве­ты на пер­га­мент­ной бума­ге. Высу­ши­те цве­ты в тече­нии 1–2 суток в сухом про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии (в тени). Целые буто­ны суши­те в под­ве­шен­ном состо­я­нии за чере­нок. Для уско­ре­ния суш­ки мож­но исполь­зо­вать духов­ку. Нагрей­те духов­ку до 60–90 гра­ду­сов. При откры­той двер­це духов­ки про­цесс суш­ки зай­мет несколь­ко часов.

засахаривание цветов 664 х 244

заса­ха­ри­ва­ние цве­тов

Гото­вые цве­ты хра­ни­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в плот­но закры­тых бан­ках, про­ло­жив послой­но пер­га­мен­том. Будь­те осто­рож­ны – цве­ты доста­точ­но хруп­кие.

roze

засахаренная роза 452 х 504

засахаренная лаванда

заса­ха­рен­ная лаван­да

Если вы опа­са­е­тесь саль­мо­нел­лы или не еди­те яйца по каким-либо при­чи­нам, для вас подой­дет сле­ду­ю­щий рецепт.

Засахаренные цветы (веган-рецепт)

При­го­товь­те сахар­ный сироп (сахар-вода в соот­но­ше­нии 1:1). Добавь­те несколь­ко капель экс­трак­та мин­да­ля (вани­ли и т.п.) или розо­вой воды. Полу­чен­ным сиро­пом смажь­те цве­ты, при­сыпь­те сахар­ной пуд­рой и высу­ши­те, как ска­за­но выше.

С помо­щью аро­мат­ных цве­тов мож­но полу­чить изыс­кан­ный цве­точ­ный сахар. Тра­ди­ци­он­но исполь­зу­ют­ся роза, фиал­ки, лаван­да, сирень (толь­ко цве­точ­ки без зеле­но­го чаше­ли­сти­ка).

лавандовый сахар 400 х 599

  сахар с розой 600 х 900

.

Цветочный сахар

В бан­ку с плот­но при­гнан­ной крыш­кой насыпь­те несколь­ко сло­ев саха­ра, пере­ме­жая их сло­я­ми чистых сухих цве­тов. Как сле­ду­ет встрях­ни­те и поставь­те в тем­ное про­хлад­ное место. Пери­о­ди­че­ски встря­хи­вай­те бан­ку в тече­нии несколь­ких дней. Сахар будет готов через 1–2 неде­ли. Иде­аль­но под­хо­дит для выпеч­ки, к чашеч­ке чая или кофе или про­сто в каче­стве необыч­но­го подар­ка.

Прак­ти­че­ский при­мер как сде­лать заса­ха­рен­ные лепест­ки цве­тов ( в дан­ном слу­чае — лепест­ки пио­на) мож­но посмот­реть на сле­ду­ю­щем видео:

www.art-eda.info

Засахаренная фиалка | Страна Мастеров

Привезла с Австрии идею засахарить фиалки.Это было любимое лакомство императрицы Сиси (20 евро/маленькая баночка)!!! Вкусно, но дороговастенько!!!Итак, собираем букетик ароматных фиалочек. Собрали - и БЕГОМ домой!! Они нам нужны присвежие!!

Привезла с Австрии идею засахарить фиалки. 
Это было любимое лакомство императрицы Сиси (20 евро/маленькая баночка)!!! Вкусно, но дороговастенько!!! 
Итак, собираем букетик ароматных фиалочек. Собрали - и БЕГОМ домой!! Они нам нужны присвежие!! фото 1 Привезла с Австрии идею засахарить фиалки. 
Это было любимое лакомство императрицы Сиси (20 евро/маленькая баночка)!!! Вкусно, но дороговастенько!!! 
Итак, собираем букетик ароматных фиалочек. Собрали - и БЕГОМ домой!! Они нам нужны присвежие!! фото 2

Аккуратно складываем в ситечко и из пулевизатора обмываем их аккуратненько, они же нежные!!

Привезла с Австрии идею засахарить фиалки. 
Это было любимое лакомство императрицы Сиси (20 евро/маленькая баночка)!!! Вкусно, но дороговастенько!!! 
Итак, собираем букетик ароматных фиалочек. Собрали - и БЕГОМ домой!! Они нам нужны присвежие!! фото 3

Далее просушиваем их на бумажном полотенце. НОЖКИ ПОКА НЕ ОБРЕЗАЕМ!!

Привезла с Австрии идею засахарить фиалки. 
Это было любимое лакомство императрицы Сиси (20 евро/маленькая баночка)!!! Вкусно, но дороговастенько!!! 
Итак, собираем букетик ароматных фиалочек. Собрали - и БЕГОМ домой!! Они нам нужны присвежие!! фото 4

Когда наши пахучести просохли берем белок яйца. Размешиваем его, пена нам не нужна. Нам еще нужен сахар. Вот тут внимание!!Пудра слишком мелкая, забьет весь цветок. Необходимо либо истолочь сахар в ступке, либо крутануть разок на кофемолке. И приготовьте еще кисточку. НЕ МАКАЙТЕ фиалки в белок! Да, кисточкой долго и нудно, но оно того стоит. Если макать в белок, не получится красоты!

Привезла с Австрии идею засахарить фиалки. 
Это было любимое лакомство императрицы Сиси (20 евро/маленькая баночка)!!! Вкусно, но дороговастенько!!! 
Итак, собираем букетик ароматных фиалочек. Собрали - и БЕГОМ домой!! Они нам нужны присвежие!! фото 5

Итак, с двух сторон нанесли кисточкой белок, посыпали сахаром, и повторили процедуру

Привезла с Австрии идею засахарить фиалки. 
Это было любимое лакомство императрицы Сиси (20 евро/маленькая баночка)!!! Вкусно, но дороговастенько!!! 
Итак, собираем букетик ароматных фиалочек. Собрали - и БЕГОМ домой!! Они нам нужны присвежие!! фото 6

Обсыпанные фиалки складываем на пергамент сушиться и обрезаем ножки

Привезла с Австрии идею засахарить фиалки. 
Это было любимое лакомство императрицы Сиси (20 евро/маленькая баночка)!!! Вкусно, но дороговастенько!!! 
Итак, собираем букетик ароматных фиалочек. Собрали - и БЕГОМ домой!! Они нам нужны присвежие!! фото 7 Привезла с Австрии идею засахарить фиалки. 
Это было любимое лакомство императрицы Сиси (20 евро/маленькая баночка)!!! Вкусно, но дороговастенько!!! 
Итак, собираем букетик ароматных фиалочек. Собрали - и БЕГОМ домой!! Они нам нужны присвежие!! фото 8

Делала вечером, к утру просохли. В духовке получается хуже. Но тоже можно, на минимальном огне, с приоткрытой дверцей.А еще бросаю всегда несколько цветков в сахар. Такой аромат!!!!!Кстати, пробовала засахарить и домашние фиалки с подоконника мамы, пока она не видела))) Читала, что можно и цветки яблони и вишни - вот жду теперь, когда зацветут. Красота да и только!!

Привезла с Австрии идею засахарить фиалки. 
Это было любимое лакомство императрицы Сиси (20 евро/маленькая баночка)!!! Вкусно, но дороговастенько!!! 
Итак, собираем букетик ароматных фиалочек. Собрали - и БЕГОМ домой!! Они нам нужны присвежие!! фото 9

stranamasterov.ru


Смотрите также