Съедобные цветы: лакомства с клумбы. Съедобная фиалка


Цветочная кулинария: съедобные цветы

Еще в древние времена цветы использовали в кулинарии. Из греческой, китайской и римской цивилизаций они дошли и до нашего стола. Некоторые мы кушаем и не знаем, что это цветок, например, брокколи, шафран, цветная капуста, каперсы, артишоки. Итальянская кухня плотно связана с цветками тыквы, а индийская использует лепестки прекраснейших роз.

Съедобные цветы

В настоящее время известно примерно пятьдесят съедобных цветов. С точки зрения пищевой ценности они содержат множество питательных и полезных веществ, белки, витамины, минералы. Более того, они имеют огромное количество антиоксидантов и в тоже время практически не содержат жиров.съедобные цветы

Съедобные цветки - неотъемлемый атрибут современной кулинарии, их с удовольствием используют самые именитые шеф-повара, возвращаясь к забытым традициям, создавая новые интересные рецепты. Они придают любому блюду особенный вкус, красивый и аппетитный вид. Поэтому имеет смысл использовать пищевые цветы в приготовлении блюд, делая их более красочными и изысканными.

Великолепная вкусная еда с лепесточками цветов завораживает не только своей красотой, но и непередаваемым вкусом, который способен приятно удивить даже скептиков.

В какие блюда кладут цветы?

Съедобные цветы очень часто используют в салатах, тортах, десертах, добавляют в коктейли и чаи. Однако нужно понимать, что далеко не все разновидности можно употреблять в пищу, бывают и ядовитые цветы. А потому перед тем, как начинать активно использовать их в приготовлении, нужно изучить данный вопрос, чтобы ориентироваться в том, какие цветы можно смело брать, а от каких лучше отказаться.

Следуйте таким правилам:съедобные цветки

  1. Употребляйте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, лучше изучите вопрос более детально.
  2. Лучше всего для еды подойдут самостоятельно выращенные цветы без химикатов. Иногда их продают в супермаркетах.
  3. Категорически нельзя употреблять в пищу цветки из цветочных магазинов, так как они обработаны множеством химических веществ. Не стоит также собирать цветы вдоль дорог и в скверах.
  4. Кушайте только лепесточки, удаляя стебли, тычинки и пестик. Если вы аллергик, то лучше вводить постепенно в свой рацион этот продукт. При появлении первых симптомов заболевания немедленно откажитесь от новинки.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете порадовать себя новыми цветочными блюдами.

Какие же цветы являются съедобными?

Давайте рассмотрим некоторые съедобные цветки, каковы они на вкус, где их можно применять.

Анютины глазки – прекрасный цветок со сладким травянистым вкусом, незаменим при украшении блюд.лепестки роз

Акация – очень ароматная и сладкая. Ее жарят во фритюре или засахаривают, особенно интересен ее вкус с медом.

Базилик – в еду используют не только его листья, но и цветочки. Вкус их идентичен, но у цветов он немного слабее.

Бузина - съедобны только цветочки и спелые ягодки, в остальном она ядовита, потому с ней нужно быть очень аккуратной. Маленькие соцветия кладут в салаты из фруктов, омлеты, блины.

Василек – имеет травянистый привкус.

Гвоздика – ее лепесточки сладкие, с приятным нежным ароматом. Используются для десертов, а в высушенном виде незаменимы для приготовления соусов к белому мясу или рыбе. Обязательно необходимо удалять белую часть лепестка, она дает горчинку.

Гибискус – используют для чая. Лепестки имеют кисловатый привкус. Хорошо сочетается гибискус с черникой в сладких десертных блюдах.

Герань – имеет яркий цвет и горький вкус, используется для супов, салатов и для украшения мороженого.

Десерты с цветами

В настоящее время очень популярным стало использовать съедобные цветы для торта. В результате получается произведение искусства, а не простой десерт. Цветы для украшения выбирайте только самые лучшие, обязательно выращенные без употребления химии. Лепестки для украшения можно покрыть сахаром. Получается не только вкусно, но и красиво.пищевые цветы

Можно замораживать мелкие съедобные цветы в воде. Для этого удобно использовать емкости для льда. Нужно класть по одному цветочку в кубик. Такой лед можно смело добавлять в летние коктейли.

С помощью цветов можно сделать ароматизированный сахар. Для этого подойдут особо пахучие лепестки роз.

Съедобные цветы для салатов

Использование цветов в кулинарии уже испытано веками. Если и вы, наконец, решились на цветочные эксперименты, то непременно правильно подбирайте цветочные культуры. Для еды нужно брать только проверенные растения.

Кроме того, они должны быть непременно свежими, только что собранными. Это обязательное условие, иначе они будут некрасиво выглядеть и смогут испортить внешний вид любого блюда. Да и вкусовые качества могут меняться не в лучшую сторону.

Если вы хотите сохранить цветок на один-два дня, то генеративные части цветковых растений можно поставить в стаканчик холодной воды, как обычное срезанный цветок. Сами лепесточки и соцветия можно сутки сохранять в холодильнике в пакете. Надо заметить, что большую часть цветов нельзя замораживать.

А вот листья цветков лучше хранятся в пакетах, и поддаются заморозке. Вообще, каждое растение индивидуально. Как правило, у многих цветочков белое основание лепестка имеет горьковатый привкус, а потому их лучше удалять.съедобные цветы для украшения блюд

Все соцветия перед употреблением нужно промыть от пыли, а затем просушить бумажными полотенцами. С ними нужно быть очень аккуратными, они достаточно нежные. А вот к листьям можно не проявлять столько деликатности, они грубее и спокойно выдерживают мытье и сушку.

Первоцветы и сахарная глазурь

Как мы уже выяснили, цветы - это не только украшение, но и съедобный продукт. А потому нужно смело ими пользоваться, добавляя ярких красок в жизнь.

Например, цветки лаванды кладут в печенье, лепестки роз – один из ингредиентов при приготовлении рахат-лукума, а настурция настолько красиво, что с гордостью станет украшением любого летнего салата.

Если вы хотите использовать съедобные цветы для украшения блюд, то для более долгого сохранения их внешнего вида можно пользоваться сахарной глазировкой или кристаллизацией.съедобные цветы для торта

Очень хороши в этом смысле первоцветы. Они очень красивые и яркие, но на вкус ничего интересного из себя не представляют. А вот в сахаре они становятся замечательным сладким украшением, которые станут гордостью самого изысканного десерта.

Сахарная глазурь

Прекрасные весенние примулы – одни из первых ранних цветов. Они замечательно смотрятся в сахарной глазури. Как же ее приготовить? Все достаточно просто.

Необходимо взбить белок одного яйца с чайной ложечкой воды. Далее мягкой кистью нужно промазать раствором цветок со всех сторон. И тут же поместите его в сахар. Нужно добиться такого состояния, чтобы весь цветок был покрыт сладкими кристалликами. Далее кладем его на пергамент и даем ему высохнуть. Примулы сохнут несколько дней, а вот более плотным растениям может понадобиться больше времени.съедобные цветы для салатов

После того как цветки отвердеют, ими можно украсить торт, десерт, выпечку. Любое блюдо с ними приобретает такую весеннюю легкость и изысканность, что просто не описать словами. Это на самом деле очень красиво.

Можно засахаривать и листочки мяты. Торт, украшенный листочками и цветами, получается невероятно ярким.

Розовые лепестки

Самый прекрасный цветок – это роза. Ее лепестки давно уже стали наиболее распространенным украшением десертов. Но ее используют не только для украшений, а и как самостоятельный ингредиент. Вспомним, например, варенье из розы. Его рецепт пришел к нам еще в советские времена из Болгарии, где сладость является национальной гордостью. Многим нашим сластенам тоже пришлось по вкусу такое варенье, тем более, что оно совсем не сложное в приготовлении, зато имеет необычный вкус и аромат.

Лепестки розы добавляют в чай, десерты, желе, напитки, настойки.

Цветы для салатов

Использовать съедобные цветы для салатов – это давно уже не экзотика. Сейчас существует множество рецептов подобных блюд. Самые именитые шеф-повара наперебой демонстрируют чудо-рецепты. Приведем пример.

Салат весенний с цветами. Ингредиенты:

  1. Салат латук.
  2. Ложка сливовой горчицы.
  3. Компот из манго – 3 ст. л.
  4. Уксус из цветков примулы.
  5. Масло оливковое.
  6. Соль.
  7. Цветки маргариток – 2 ст. л.
  8. Цветки фиалок – 2 ст. л.
  9. Цветки примулы – 2 ст. л.генеративные части цветковых растений

Салат заправляется соусом из горчицы, компота, уксуса, масла, перца и соли. Все ингредиенты перемешиваются.

Листья салата моются и нарезаются, а затем смазываются соусом. Сверху салат украшается цветами и подается на стол.

Авокадо с клевером

Авокадо и клевер – это интересное сочетание. Легкий летний салат очень прост в приготовлении. А соус к данному салату имеет интересный вкус и делает его очень необычным.

Ингредиенты:

  1. Авокадо спелое – 2 шт.
  2. Розовый клевер (цветок со стеблем) – 4 шт.
  3. Салат-латук.
  4. Сливки – 50 г.
  5. Сок лимона.
  6. Соевый соус.
  7. Винный уксус (белый).
  8. Перец.
  9. Соль.

Листья салата моются и выкладываются на блюдо. Очищенное авокадо разрезается, извлекается косточка. Далее нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на салат.

Для приготовления соуса смешаем лимонный сок со сливками, добавим соевый соус, уксус. Добавим соль и перец. Полученной смесью заправить салат. А цветами украсить его сверху.

Вот такие интересные и необычные блюда можно приготовить со съедобными цветами. Если вы еще не решились употребить их в еду, то для начала поэкспериментируйте с украшением ими десертов и блюд. Кто знает, возможно следующим шагом будет приготовление салата из цветов.

fb.ru

Съедобные цветы - Цветочная кулинария. Florets.ru

От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят

Съедобные цветыСъедобные цветы начали использовать в кулинарии тысячи лет назад, их использовали для украшения, в различных десертах, в салатах, напитках. В последнее время появился новый интерес к выращиванию съедобных растений, в том числе и цветов. Стали возникать специализированные фермы по их выращиванию. Появился лозунг: "От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят".

В пищу стали употреблять такие цветы как хризантема, настурция, лепестки роз, сакура, гвоздика, лаванда и другие. Листья молодой настурции, лепестки ноготков или цветки хризантем в кулинарии многих стран уже давно стали классикой. Используют в кулинарии и маргаритки, фиалки, цветки тимьяна, шалфея, розмарина, молодые листья и соцветия одуванчиков... Цветки используют для украшения многих блюд, салатов, тортов, бутербродов, замораживают в кубиках льда для напитков, декорируют разные блюда.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия хризантемы употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. Они имеют специфический запах и пикантный вкус. Их едят сырыми или отваривают, а цветками украшают различные блюда. Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно взбить яичный белок и кисточкой покрыть лепестки или бутоны. Посыпать через ситечко сахарной пудрой и высушить на бумажном полотенце или салфетках. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестки.

Китайцы готовят из цветков хризантемы вкусный десерт. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Можно подавать лакомство с мороженым. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него... см. "Десерт из хризантемы"

Тюльпаны! Кто же осмелится съесть такую красоту! Оказывается, эта мысль несколько лет назад пришла в голову шеф-повара одного из ванкуверских ресторанов. И теперь весной ресторан предлагает специальное тюльпанное меню.

НастурцииНастурции, маргаритки и фиалки часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд. Размолотые в муку корни ириса добавляют в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Армении из лепестков ириса варят варенье. Приятный аромат корицы имеют сушенные молодые листья периллы - пурпурной "крапивки", широко применяемые в городском озеленении. В Японии, например, перилла - главный компонент соуса сисо, с которым едят почти все.

Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. У настурции съедобны все части растения, кроме корней. У нее сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Богатые витамином С свежие листья и стебли придают некоторую пикантность многим блюдам. Количество витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях. Обладает она сильными антимикробными веществами, фитонцидами... (см. "Цветки настурции").

Все знают, что из листьев одуванчика можно приготовить салат, но мало кто знает, что из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. (см. "Мед из желтых лепестков одуванчиков"). Здесь же Вы узнаете, как приготовить вино из одуванчиков.

Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире. Их нередко используют в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны и другие десерты из лепестков роз, например: варенье из лепестков роз, засахаренные лепестки, розовый ликер, вино, напиток, уксус и др. (см. "Розы, лепестки роз"). Очень интересный рецепт в разделе цветы с клумбы см. "мед от кашля из настоя трав".

Цветки лимона и апельсина считаются ценным сырьем для кулинарии, служат прекрасным дополнением к напиткам, салатам и десертам. Их можно добавлять при варке в варенья. Из них готовят специальную цитрусовую воду. А как украшение для сладких блюд и десертов цветы цитрусовых неповторимы!

В число съедобных цветов входит и герань. Нынче "есть хозяйскую герань" в гостях, как это делал "козел" в "Кошкином доме", не только не зазорно, а очень даже прилично и модно. Цветы герани используют в качестве украшений десертов, замораживают в кубиках льда для коктейлей и прохладительных напитков, придают сливкам, взбитой сметане, творожным кремам, мороженому удивительно аппетитный аромат и вкус. Можно добавить пару листочков в чай, лепестками герани посыпают вареные фрукты для ароматизации. А фрукты (груши, яблоки), запеченные с листочками герани и корицей, относятся к числу кулинарных шедевров.

Цветы кабачков цуккини. Знаете ли вы, что на растении бывают цветы двух видов: с завязью будущего плода, т.е. женские цветы, и цветы без завязи, т.е. мужские цветы, или пустоцветы. В пищу употребляют оба вида цветов цуккини. Их можно, например… фаршировать. Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок цуккини нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.

Летний цветочный чай. Ингредиенты должны быть непременно свежие: цветки бузины черной, манжетки, донника, душистые лепестки pозы, побеги мяты, чабеpа садового и тимьяна. Гоpсткy pастительного сыpья залить в большой чашке (0,4-0,5 л) очень гоpячей, но не кипящей водой, накpыть кpышкой и дать постоять 3-5 мин. Затем пpоцедить, добавить по вкyсy мед и с наслаждением выпить! Такой чай обладает yкpепляющим действием, освежает и снимает дневное напpяжение.

Листья настурцииМожно приготовить аpоматизиpованное pастительное масло для летних салатов. Используют базилик, чабеp садовый, yкpоп, эстpагон, кеpвель, мята, дyшица, pозмаpин, тимьян, цветки настypции, шалфея или бyзины чеpной. Тpавы остоpожно пpомыть, высушить бyмажным полотенцем и поместить в чистую бyтылкy. Залить свеpхy хоpошим растительным маслом (напpимеp, оливковым) и плотно закpыть. Hа 1 л масла достаточно 4-6 веточек пряных тpав. Для экстpакции поставить бyтылкy на 2-3 недели в светлое место, затем масло пpоцедить и пеpелить в сyхyю бyтылкy.

К нашему столу могут быть поданы всем известные дикорастущие съедобные растения: крапива молодая, одуванчик лекарственный, первоцвет, подорожник, лопух большой, цикорий обыкновенный, щавель, пастушья сумка, тмин обыкновенный, а также растения , хорошо известные любителям трав: бедренец-камнеломка, ежевика, клевер луговой, лапчатка гусиная, мать-и-мачеха, полынь эстрагон, хвощ полевой, яснотка белая и другие.

Двух - и трёхцветные анютины глазки имеют характерные тёмные пятна на лепестках. Садовые анютины глазки являются разновидностью фиалки трёхцветной, имеющей фиолетовый, белый и жёлтый цвета. Анютины глазки - отличное украшение и добавление к блюдам. К сожалению, разноцветные глазастые цветочки - всего лишь декор, они не могут служить основой какому-либо блюду: если употреблять их в большом количестве, то можно отравиться. Но свой выраженный терпкий вкус они проявят и в небольшом количестве.

Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное.

Перед употреблением съедобных цветов, следует промыть их аккуратно в воде и обсушить на бумажных салфетках. Не употребляйте в пищу цветы и растения, которые были обработаны пестицидами или другими химикатами. При использовании в пищу незнакомых растений нужно быть увереннными, что они не ядовиты, а употребляя новые прянности, соблюдать осторожность, начиная с небольших количествах, а уже потом постепенно увеличивая по вкусу.Источник: http://www.florets.ru

Смотрите также:Здоровье от хризантемы

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Съедобные цветы: лакомства с клумбы

Если задаться целью рассказать обо всех съедобных цветах, то придется писать толстую книгу, и не одну. Это и пряности — рыльца шафрана, и овощи — соцветия артишока, и ароматические добавки в чай — жасмин, роза, василек. Многие цветы чувствуют себя одинаково хорошо и в букете, и на тарелке. Роза Царица цветов, роза прекрасна не только по внешнему виду. Вот уже много сотен лет ее используют для приготовления изысканных лакомств: розовый лукум, шербет, мед и варенье из розовых лепестков известны сладкоежкам как Востока, так и Запада. Особенно любят и ценят розу на кухнях Магриба — высушенные и истолченные бутоны розы добавляют во многие пряные смеси. Восточные десерты довольно сложны и требуют специальных навыков, но существуют и простые угощения из розовых лепестков, которые может приготовить каждый. Самый незамысловатый вариант — засахаренные розовые лепестки: их по одному захватывают пинцетом и аккуратно обмакивают сначала во взбитый белок, потом — в сахарную пудру. Затем остается просто высушить лепестки и съесть. Или украсить ими торт — это будет куда вкуснее розочек из крема. Из роз делают вкусный прохладительный напиток: лепестки заваривают кипятком, сутки выдерживают на солнцепеке, а затем процеживают, охлаждают, добавляют сахар. Из душистых цветов можно делать ликеры или крюшоны, а можно добавлять розу в чай. И то, и другое, и третье прекрасно идеально подойдет для романтичного ужина. Фиалка В художественной литературе горделивой розе нередко противопоставляют скромницу фиалку. На кулинарном поле они обе — достойные соперницы, и фиалка отнюдь не чувствует себя золушкой. Самые знаменитые сладкие фиалки продаются в Вене, в кондитерской «Демель». Согласно легенде, их очень любила императрица Сисси — и не зря. В знаменитой кондитерской цветы готовят особым способом, чтобы они долго хранились, но их несложно засахарить — так же, как и лепестки роз. Еще один город, в котором воздают должное очаровательному цветку, — Тулуза. Каждый год в феврале здесь устраивают фестиваль фиалок, на котором можно вдоволь насладиться ароматом цветов и, конечно, попробовать их на вкус. Фиалками украшают пирожные, из них делают конфеты, варят варенье, готовят настойки. Самое простое — засыпать фиалки мелким сахаром, чтобы он пропитался чудесным ароматом. Потом душистый сахар можно добавлять в кремы. В жару приятно попробовать мороженое из фиалок — с добавлением ананасового и лимонного сока. Сирень Цветы сирени тоже годятся в пищу. И не только пятилепестковые, которые суеверные ученики едят перед экзаменами. Игорь Северянин, возможно, слагал свое «Мороженое из сирени», желая придумать особо изысканное блюдо, но действительность превзошла поэтические фантазии: мороженое из сирени и вправду существует, его готовят из белого вина и цветов. Неплох и крюшон из сирени — цветы заливаются холодным вином, через час вино надо процедить, добавить сахар, коньяк и холодное шампанское. Умелицы варят из сирени сиропы и варенья, а в Китае нежные цветы добавляют в мясные блюда. Но будьте осторожны: съедобны только цветы — листьями и ветками можно отравиться! Акация В детстве многие пробовали цветы желтой акации. Взрослые акацию не едят, а зря: на вкус она приятна. Ею можно украсить зеленый салат, цветы и бутоны — отварить или замариновать (яркий желтый цвет после варки сохраняется). Белая акация тоже съедобна — она годится в салаты, из нее делают начинку для пирогов, «гроздья душистые» жарят в кляре. Из акации также варят варенье и делают вино. Хризантема В Китае и Японии издавна используют в пищу хризантему. Считается, что этот цветок способствует долголетию — по легенде монахи, которые пили росу с хризантем, жили по семьсот лет. Из ее лепестков готовят салаты, хризантему едят в сыром виде, варят, тушат и засаливают. Китайцы жарят хризантему в кляре, посыпают сахарной пудрой и подают на десерт. Японцы на празднике хризантем подают друг другу стаканчики сакэ с накрошенными лепестками. Настурция и Ко Большой популярностью пользуется настурция. Эти нарядные оранжевые цветы украсят не только клумбу, но и тарелку с зеленым салатом. У настурции съедобны и цветы, и листья, и недозрелые плоды, которые маринуют и используют вместо каперсов. Бутоны настурции тоже можно замариновать — в смеси с другими овощами или отдельно. У этого растения острый перечный вкус, настурция прекрасно подходит для приготовления соусов и гарнира к мясным блюдам. Много блюд можно приготовить из бархатцев. Эти цветы широко используются вместо дорогого шафрана. Бархатцы кладут в салаты, из них готовят приправы для риса и макарон. Их добавляют в плов и другие мясные блюда. И в кондитерском деле бархатцам тоже находят применение: они также заменяют шафран. Еще одна дешевая замена шафрану — ноготки. В Средние века ноготками подкрашивали супы. Ноготки — прекрасный естественный краситель, который придает красивый оттенок сыру и маслу. Сегодня из ноготков делают приправы, добавляют яркие лепестки в гарниры и мясные блюда. Всех цветов, которые могут «украсить» ваш обед, не перечислить. Итальянцы готовят суп с маргаритками или примулами. В Таиланде едят орхидеи. По мнению знатоков, тушеные тюльпаны напоминают спаржу. Сад и огород Из цветов апельсина (и других цитрусовых) делают флердоранжевую воду, которую добавляют в мороженое и десерты. Съедобны и цветы яблони — их можно просто класть на хлеб с маслом и есть. Вкусные цветы можно найти не только на клумбе, но и на грядке. В Италии принято готовить не только плоды, но и цветы цуккини. Мужские цветки все равно не дают завязи, а вот для еды они вполне годятся: цветы можно фаршировать мясной начинкой и запекать в духовке, а можно жарить в кляре. Цветы с завязью тоже годятся для еды, но рациональные садоводы, скорее всего, предпочтут дождаться плодов. Полевые цветы И конечно, немало съедобных цветов можно найти в дикой природе. Самый обыкновенный одуванчик, например, можно солить, готовить из него салаты и бутербродные пасты. А можно варить из него варенье, желе и одуванчиковый мед (густой сироп). В Англии и в Америке готовят вино из одуванчиков, воспетое Рэем Брэдбери. Прикорневые розетки одуванчиков слегка отваривают, посыпают сухарями и жарят — получается прекрасное блюдо. Съедобна и медуница — ее добавляют в салаты и жарят. Из донника готовят щи, кладут его в мясные блюда и салаты. Молодые головки клевера квасят на зиму — хорош клевер и в салатах, окрошках, щах. Добрые советы Популярность цветочной кулинарии растет с каждым годом. Выходят книги, множество рецептов появляется в Интернете. Такой интерес к съедобным цветам объясним: как правило, они не только вкусны, но и полезны. Однако любителю цветов стоит помнить некоторые правила. Во-первых, никогда не ешьте цветы, если не уверены, что они съедобны. Ландыши, амариллисы, гортензии, нарциссы, дельфиниумы, гиацинты радуют глаз, но в рот их тянуть не стоит — они ядовиты. Во-вторых, даже съедобные цветы, вроде роз и фиалок, есть нельзя, если вы принесли их из цветочного магазина, а не вырастили в своем саду или приобрели у проверенного продавца. Предназначенные для букетов цветы обрабатывают различными химическими веществами, чтоб они дольше оставались свежими. В дикой природе цветы можно собирать не ближе, чем за 500 м от автомобильных и железных дорог. Аллергикам от поедания цветов лучше и вовсе воздержаться.

>>> Обсудить статью на форуме

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com

Съедобные цветы — немного истории и немного современных рецептов — Зелёный Мир

Еще в конце 80-х XX столетия здоровое питание вновь начало завоевывать популярность: шеф- повара из цветов, которые раньше служили украшением интерьера, начали готовить самые разнообразные блюда, например, салаты из цветов и различные напитки. Но все новое — давно забытое старое, и цветочные кушанья имеют многовековую историю. Какие цветы употреблялись в пищу? Какие блюда можно приготовить сегодня? Какие цветы ядовитые и вовсе не съедобные?

В Японии с VII века существует обычай перподносить друг другу чашечки с саке с плавающими в них листками хризантем. Также японцы распознали и другие секреты хризантем. У некоторых рыбных блюд появлялся неприятный запах, поэтому нежный соус из хризантем — популярная составляющая многих японских рыбных блюд до сих пор.

Например, коренные жители Южной Америки любили лакомиться цветами тыквы. Хотите удивить изысканным блюдом?

ЦВЕТКИ ТЫКВЫможно нафаршировать креветками

Для этого:На 1 цветок — 1 креветка На 1 креветку — 1 ч.ложка крахмала, 0,5 ч.л. белого вина, щепотка молотого белого перца. Креветки вымойте, почистите, порежьте и порубите до состояния пасты. К пасте добавьте крахмал, вино, белый перец и все хорошенько перемешайте. Начините цветки и обжаривайте в разогретом масле 4-5 минут. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира. Украсьте свежей зеленью.

    В древней «Римской кулинарной книге» рассказывается о гладиолусах — их кушали с солью и оливковым маслом.

ЗАСАХАРЕННЫЕ ФИАЛКИЗасахаренная фиалка — известное цветочное блюдо до сих пор. Этот популярный французский десерт производят в Тулузе. Засахаренные фиалки считаются одним из съедобных и вкусных способов украшения десертов. Первым начал изготавливать фиалки кондитер по фамилии Вьоль. Всем эта находка пришлась по вкусу и засахаренные фиалки пошли на десерт тоннами. Фиалок вокруг Тулузы росло очень много и каждый год они до сих пор дают неплохой урожай. Австрия перехватила моду на засахаренные фиалки и приняла романтический облик. Приглашение молодого человека в кафе «на фиалки» даже сейчас можно расценить как признание в любви молодой девушке. Даже сегодня французские и венские кондитеры радуют не только засахаренными фиалками, но и фиалковым джемом, а также мороженым из фиалки.

Как сделать самимзасахаренные фиалки?

Покройте лепестки взбитым ячным белком, сахарной пудрой и два дня высушивайте в теплом месте.

ГОЛЛАНДСКИЕ ТЮЛЬПАНЫ

Голландия была увлечена тюльпанами. В середине 1630-х года 1 тюльпан мог стоить в шесть раз больше стоимости аренды грузового корабля. Все дело не только в разнообразной расцветке, но и в очень тонком аромате этих цветков. Еще в те времена считалось, что тюльпаны в толченом виде и смешанные с вином, помогают при лечении заболеваний, связанных с мышцами тела.

Цветы нельзя подвергать длительной термообработке, иначе полезные свойства цветка будут утеряны, поэтому одно из самых распространенных блюд — цветочные салаты.

В Таиланде во многие салаты добавляют лепестки орхидей. Ореховый вкус салату придают маргаритки, а похожий на анис вкус — цветы фенхеля. Цветы гороха повторяют вкус самого гороха, правда, по вкусу они намного нежнее.

Салат из настурциии пера зеленого лука

Возьмите 200 гр. цветков настурции (можно и листья), 200 гр. пера зеленого лука, масло растительное или сметана. Все ингредиенты следует измельчить и добавить масло либо сметану.

Напитки из цветов

Уже несколько сот лет кулинары Среднего Востока производят розовую воду из лепестков роз, которые для сохранения аромата собирают исключительно на рассвете. Из розовой воды готовят вкусный и ароматный сироп, который добавляют в джем, или употребляют между глотками крепкого кофе. Если просто развести водой, то получится приятный освежающий напиток.

Хотите обогатить свой чай чудесным вкусом без искусственных ароматизаторов? Добавьте две ложки высушенных лепестков на 100 граммов чайного листа. Лепестки роз можно заваривать и так, без чая — получается не только вкусный, но полезный напиток, помогающий при заболеваниях пищеварительной системы.

В Китае уже очень давно готовят чай из лепестков пионов. Для прохладительных напитков подойдут герань, бегония. Лечебный отвар из смеси японской жимолости и меда полезен для профилактики гриппа, помогает при кашле. Напиток из жимолости, хризантемы и китайского боярышника хорошо утоляет жажду в жаркий день, является эффективным при лечении гипертонии.

Противопоказания

Но тем людям, у которых есть аллергия на цветочную пыльцу, придется позабыть о подобных вкусностях.Наравне со съедобными цветками существуют и ядовитые: ландыш, нарцисс, рододендрон и лютики.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЦВЕТОЧНЫЙ ЧАЙ

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru

Рецепты из акации. Блюда из дикорастущих трав.  

Рецепты из цветов. Съедобные цветы с фото.

Весенние блюда из дикорастущих трав, приемы омоложения

Конечно, нужно помнить, что цветы не могут быть съедобными, если собраны у дороги или букет куплен в цветочном магазине. К тому же, некоторые цветы вообще ядовиты и даже съедобные цветы могут быть опасными для аллергиков.

Съедобные цветы могут быть использованы для приготовления самых разных блюд: десертов, мороженого, сорбета, конфет, сиропа, желе, напитков, вина, запеканок, омлетов, оладьев, блинчиков, кексов и выпечки, соусов, супов, масла, уксуса. Цветами можно украшать блюда и менять цвет еды.

ягодное желе с агар-агаром

Съедобные цветы можно использовать в кулинарии, их засахаривают и украшают десерты, торты, пирожные, пудинги, фруктовые салаты. Яблоневые, липовые цветы, примулы, фиалки, розы; листья мяты, душицы. Для этого вымытые и обсушенные ароматные цветы аккуратно обмакивают в слегка взбитый яичный белок, потом в сахарную пудру, затем цветы выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и помещают в теплую духовку с открытой дверцей на 5-7 часов на самый медленный огонь.

плоды шиповника

Из съедобных цветов готовят цветочный сахар:2 стакана сахарного песка1 стакан нарезанных лепестков цветковСмешать цветы и сахар, оставьте на неделю для получения витаминного цветочного сахара. Сахар впитывает сок и аромат лепестков. Употребляют с чаем или добавляют в выпечку.

Цветочный Сироп1 стакан воды3 стакана сахара2 стакана цветовС вечера цветы засыпают сахаром, а утром добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. варят на самом медленном огне в течение 10 минут, потом убирают с огня и оставляют на час. Затем варят снова 5-10 минут и процеживают и хранят в холодильнике.

Цветочный сироп с лимоном1,5-литра цветов собирают в чистом месте, утром, высыпают в кастрюлю и заливают их литром холодной воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают двое суток. Затем настой сливают в кастрюлю, туда же тщательно отжимают цветы, в настой добавляют 1 кг сахарного песка, варят на медленном огне 30-40 минут, добавляют сок одного лимона и варят еще 5 -7 минут. Когда сироп остынет его помещают в холодильник. Сироп добавляют в коктейли и другие напитки, отлично подходит для выпечки, блинов, мороженого, и других сладких блюд. Можно в цветочные сиропы добавлять кардамон, бадьян, корицу, корень имбиря по вкусу

Алтей. Лепестки алтея обладают легким растительным ароматом и могут быть ярким полезным гарниром.

Анютины глазки. Цветы добавляют в салаты, хотя лепестки не имеют яркого аромата. Также эти цветы можно смазать взбитым белком и припудрить сахарной пудрой, затем подсушить, засахаренные цветы используют для украшения десертов и тортиков. Цветы анитиных глазок кладут в роллы из рисовой бумаги для украшения и витаминизации блюда. Анютины глазки богаты витамином С, каротеноидами, минеральными солями и танином, эти цветы действуют как диуретик и антигистаминное средство.

Анютины глазки

Базилик. Лепестки базилика бывают различной окраски, от белой до розовой. Аромат цветов базилика похож на аромат листьев, но более утонченный, их добавляют в супы и салаты. Из семян базилика готовят простые, но полезные и сказочные на вид десерты.

Бальзамин. Лепестки бальзамина имеют слабый запах, его цветки великолепны для засахаривания. Цветы бальзамина можно добавлять в рисовые роллы.

Бархатцы. Лепестки бархатцев используют для приготовления теста, печенья, в кондитерских изделиях и различных напитках, их применяют как заменитель шафрана.

Бархатцы. Лепестки бархатцев используют в кондитерских изделиях как заменитель шафрана

Бурачник или огуречная трава. Цветы имеют приятный синий окрас и свежий вкус огурца!

Василек полевой. Лепестки васильков съедобны и имеют травянистый вкус, но чашечку цветка, горькую на вкус, не используют в приготовлении блюд. Из лепестков василька можно печь кексы, добавлять их в оладьи или овощные котлеты.

Вероника дубравная хрупкая луговая травка с мелкими яркими синими цветочками обладает мощным противогрибковым, противовоспалительным,обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным эффектами. В этом ценном пищевом и лекарственном растении содержащихся комплекс витаминов, гликозидов, сапонинов, дубильных и других биологически активных веществ. Цветочки вероники дубравной можно добавлять в роллы из рисовой бумаги.

Вербена лимонная. Аромат крохотных белых цветов вербены напоминают аромат лимона и подходят для десертов и чая.

Гвоздика. Лепестки гвоздики имеют сладковатый вкус и аромат.

Гибискус. Лепестки гибискусаГибискус. Лепестки гибискуса имеют приятный кисловатый вкус, их добавляют в чай и в тесто. Выпечка с лепестками гибискуса имеет яркий бархатный красный цвет, насыщенность которого напрямую зависит от количества порошка из лепестков, положенного в тесто. Я из гибискуса, т.е. из лепестков Каркаде готовлю замечательный мармелад.

Гладиолус. Лепестки гладиолусов фаршируют, а также используют в качестве гарнира.

Дудник или Ангелика. В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Жасмин. Насыщенные ароматом цветы жасмина добавляют в различные сладкие блюда, в чаи и в тесто для выпечки тортов и кексов, печенья и пирожных.

Иссоп анисовый. Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

Каланхое. Лекарственный съедобный цветок, лепестки которого имеют травянистый вкус, а яркий окрас добавит изюминку блюду.

Календула. Великолепный съедобный цветок, лепестки которого имеют пикантный, пряный перечный вкус. А яркий золотистый цвет добавит изюминку блюду.

Кервель. Нежные ароматные цветки кервеля по вкусу слегка похожи на анис.

Кинза. Листья и цветы кинзы имеют приятный травянистый аромат. Цветы кинзы употребляют в горячем виде.

Клевер. Цветки клевера на вкус сладкие с лакричным оттенком.

Лаванда. Сладкие, пряные и душистые цветы лаванда используются в приготовлении как сладких, так и острых блюд.

Из лепестков красных роз или Каркаде можно приготовить витаминный яркий и вкуснейший мармелад, добавив в отвар по вкусу сахар и агар-агар из расчета 1 ч.л. на 200 мл. жидкости.

из гибискуса мармелад

Лесная фиалка. Ароматные и вкусные цветки фиалки имеют тонкий мятный аромат и хороши для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Лилия. Цветы лилии острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат, они широко используются в кулинарии.

Липа. Цветы липы сладковатые, имеют восхитительный медовый аромат, они широко используются в кулинарии для приготовления меда, чая, сиропа. Листья фаршируют, из них готовят долму и голубцы.

Лук. Все цветы семейства луковых: лук-порей, чеснок, чеснок полевой являются съедобными и очень ароматными.

Маргаритка. Цветы маргариток слегка горьковаты, но замечательно смотрятся на блюде!

Монарда. Красные цветы монарды имеют мятный аромат.

Мята. Цветы мяты имеют приятный мятный аромат, интенсивность которого зависит от вида мяты, все растение широко применяется в кулинарии. Я очень люблю варить сироп из всего растения, готовлю чай, добавляю по-немногу в тесто и салаты.

из агар-агара желе ягодное

Настурция. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат с пряным перечным послевкусием. Очень популярный съедобный цветок, широко используются в кулинарии семена, листья, стебли и цветы этого растения.

Незабудки. Цветы незабудок отличное витаминное украшение блюд.

Одуванчик. Молодые листья и нераспустившиеся бутоны одуванчиков очень нежные на вкус и используются как в сыром виде в салатах, так и в маринованном виде, очень полезны каперсы из бутонов одуванчика. Цветы одуванчиков в кляре применяются в качестве витаминного гарнира, их окунают в кляр и обжаривают. Желтые лепестки соцветий одуванчиков добавляют в тесто для любой выпечки и кексов, с ними делают вкусные котлеты и ароматные оладьи, и овощные оладьи с лепестками а также используют как шафран. Из цветов одуванчиков варят сиропы, варенье и мед.

Орегано добавляют в салаты, готовят напитки и чаи. Цветы орегано такие же, по запаху, как и листья.

Подсолнечник. Лепестки подсолнуха съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Первоцвет или Примула имеет пикантные сладковатые, богатые нектаром и витаминами цветки.

Первоцвет, Примула, богата нектаром и витаминами

Редис. Цветки редиса имеют выразительный перечный аромат.

Роза. Лепестки роз имеют душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, а также для приготовления джемов, сиропов, чая, для добавления в тесто. Все розы съедобны, но темные сорта изменяют цвет блюд.

Розмарин. Цветы розмарина напоминают ароматом само растение, используются в качестве пряной добавки к различным блюдам.

Ромашка. Цветы ромашки имеют сладковатый аромат и часто используются в качестве чая или добавки к чаю. Не рекомендуются людям, страдающим аллергией на амброзию.

Руккола. Цветы рукколы маленькие с темным центром, имеют перечный аромат, похожий на аромат своих листьев.

Тыква. Цветы тыквы подходят для фарширования, имеют слабый аромат, перед использованием цветов тыквы из них удаляют тычинки.

Тюльпаны. Лепестки тюльпанов фаршируют, получая разнообразные красивые и богатые витаминами блюда.

Тюльпаны

Фенхель. Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Фиалка трёхцветная. Популярный съедобный цветок; в отличии от фиалки душистой, которая ядовита. Цветы фиалки трёхцветной имеют яркий аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках. Хороши для украшения блюд и выпечки. В старину пили чай из фиалки трёхцветной для сердца, от кашля, простуды, зубной боли, грыжи, золотухи и в качестве хорошего кровоочистительного средства. Фиалка трёхцветная содержит сапонин, инулин, виолин и другие алкалоиды.

Фуксия. Пикантные цветки фуксии могут стать красивым и полезным гарниром.

Хризантема. Цветы хризантемы немного горьковаты, окрашены в любые цвета и имеют аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки. В Китае и Японии с давних времен в кулинарии применяют цветки хризантемы, которая эффектно смотрится на блюде.

Цикорий. Лепестки и чашечки цикория пригодных для маринования, хотя имеют пикантную горчинку.

Цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват. Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат.

Цукини. Цветы цукини подходят для фарширования и обжаривания в кляре, имеют слабый аромат, перед использованием цветов из них удаляют тычинки.

Шалфей. Лепестки цветков шалфея имеют характерный растению аромат, добавляют в чаи.

Ясеня листья и семена съедобны.

Яблоня, кроме плодов у нее съедобны и цветки.

Яснотка белая. Удивительное растение, витаминное, неприхотливое с широким спектром использования в кулинарии, она частый гость на нашем столе. Яснотка - одна из самых любимых мною травок.

Яснотка белая. Удивительное растение

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Фиалки на праздничном столе

Добрый день, дорогие мои читатели!

Сегодня мне вспомнился один чудесный мартовский денек – один из тех, что приходят сразу после холодов и радуют нас обманчивым теплом и такими долгожданными лучиками солнца.

Прогуливаясь по парковой алле, я вдруг обратила внимание на маленькое яркое пятнышко, такое заметное на темной влажной земле, еще не согревшейся после морозной зимы. «Фантик от конфеты» – подумала я.  Но, подойдя ближе, поняла, что никакой это не фантик, а самый настоящий цветок –  маленькая и такая беззащитная Фиалка!

Сиреневая малышка смело расправила свои лепестки и, казалось, совсем не боялась холода и ветра. «Какая молодчинка» – я невольно улыбнулась, и эта случайная встреча задала тон моему настроению на весь день.

 

 

Фиолетовое чудо на клумбе

Цветы фиалки известны под многими названиями — Иван-да-Марья,  брат-и-сестра, трехцветка,  полуцвет, мотыльки, топорчики,  троичный цвет, но Анютины Глазки – самое, пожалуй, распространенное название  из них.

Встретить их в дикой природе можно практически повсеместно на Евразийском континенте – цветы не боятся холодов и весьма неприхотливы в плане почвы. Известны более 500 видов фиалок.

Анютины Глазки — это гибридная форма садовой фиалки Виттрока.  На клумбах и цветниках они частые гости, благодаря, опять же, своей неприхотливости и очень привлекательному яркому внешнему виду:

  • Маленькие кустики – однолетние или двулетние.
  • Листья имеют волнистый край и яркий зеленый цвет.
  • Стебельки короткие, зеленые и сочные.
  • Цветы очень разнообразны по окраске. Например, верхние лепестки фиолетовые ( сиреневые и т.д.), боковые — более светлые,  нижний лепесток  широкий с выемкой по середине со шпорцем, желтый у основания  и с темными полосками.

 

 

Многообразие  диких видов фиалок впечатляет — это фиалка душистая, полевая, удивительная, опушенная, собачья, топяная,  одноцветковая(двуцветковая), рогатая, канадская, крийская, клобучковая и др.

Но сегодня нашей героиней будет именно Фиалка Трехцветная, которая, помимо эстетического наслаждения, несет в себе также некоторые лечебные свойства и даже используется в кулинарии.

 

 

 Полезные свойства Фиалки

Народные лекари издревле использовали траву Фиалки для приготовления целебных отваров и настоев. В цветках и листьях этого растения содержатся весьма полезные вещества:

  • Рутин. Его действие направлено на борьбу с гиповитаминозом, ревматизмом, артериальной гипертензии, скарлатины, а также способно бороться с проявлениями хронической венозной недостаточностью .
  • Антоцианы. Активно борются с возникающими в организме воспалительными процессами, способны нормализовать работу кишечника.
  • Салициловая кислота. Применяется для лечения воспалений наружного и внутреннего характера.

Фиалки заготавливают во время цветения, бережно сушат в теплом, сухом помещении, после чего хранят не более двух лет в стеклянных емкостях с крышками.

 

 

Рецепты блюд из Фиалки,  украшение выпечки

Люди, предпочитающие здоровую и полезную пищу, часто готовят блюда с использованием нестандартных ингредиентов. Съедобные цветы – одни из таких компонентов, без них не обходится приготовление самых разных яств:

  • Салат с Фиалками. На самом деле четкого алгоритма действий нет. Вы любите овощные легкие салатики с заправкой из оливкового или подсолнечного масла? Добавьте в них целые бутоны или лепестки Фиалки – блюдо станет не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Для мясных или фруктовых салатов с йогуртом, сметаной или майонезом Фиалки можно использовать в виде съедобного украшения.
  • Ароматный чайный напиток. Готовится просто и легко – как чай. Берем чайную ложечку высушенных цветов и листьев, заливаем стаканом кипятка, прикрываем бумажной салфеткой и даем настояться 5-10 минут. Такой напиток очень вкусный и полезный, а если добавить в него немного меда или лимонной цедры, тогда он превратится в настоящий витаминный коктейль, актуальный в любое время года.
  • Засахаренные Фиалки. О, это поистине деликатесное блюдо, для приготовления которого потребуется максимум терпения и усидчивости. Для начала, нужно собрать достаточное количество цветов – на первый раз (для пробы) вам хватит и 20-30 штук, промыть их и тщательно высушить. Затем берем яйцо, отделяем белок от желтка и аккуратно его (белок) взбиваем вилкой. Просеиваем через ситечко сахарную пудру. Все ингредиенты помещаем в разные емкости. Далее бережно берем цветок за кончик чашечки и очень осторожно смазываем лепестки с наружной и внутренней стороны белком, даем немного подсохнуть и повторяем процедуру. После того, как верхний слой белка хорошо просохнет, посыпаем наши фиалки сахарной пудрой и оставляем в покое на сутки. Эти вкусности можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а можно использовать в качестве украшения для выпечки, желе, пудингов или пирожных.
  • Оформление тортов. Если вы неплохо справляетесь с приготовлением коржей, крема и глазури, тогда вы можете приготовить свой фирменный торт с цветами – украсив его засахаренными фиалками. Если же торты и пирожные – не ваш конек, то вы можете купить в магазине или заказать у кондитера кремовый пирог или тортик и самостоятельно дополнить его дизайн нежными фиалками.

Но еще раз напомню, что применяются в кулинарии в основном полевая,  душистая и трехцветная Фиалки!

Здесь нет ограничения для вашей фантазии! Смело дерзайте! Прекрасная идея — фиалковое суфле! Фиалковое мороженное! Фиалковый лед в коктейлях и крепких напитках!

Чтобы цветочки не теряли привлекательный внешний вид, их не только засахаривают, но и карамелизируют,  покрывают глазурью и шоколадом.

Я уверена, Ваши кулинарные новинки удивят и восхитят гостей!

Но помните – безобидная, на первый взгляд, Фиалка, имеет некоторые противопоказания к употреблению  если есть аллергические реакции, или, например, беременность и детство.

На этом я с вами прощаюсь, друзья мои. Подписывайтесь на наши обновления, не забывайте делиться статьями с друзьями в соцсетях, комментируйте и оценивайте!

Пока-пока!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасибо за внимание!

С уважением, Алла Макарова!

 

artmaki.su

Съедобные цветы – Какие цветы можно есть

Съедобные цветыКулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые съедобные цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Небольшое предостережение

Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности. • Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику. • Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами. • Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках. • Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки. • Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно. • Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Луклук

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Дудник или Ангелика

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Иссоп анисовый

Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

василёк полевойРуккола

Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

Василек полевой

Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Базилик

Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Монардамонарда

Красные цветки имеют мятный аромат.

Бурачник или огуречная трава

Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

Календула

Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Гвоздика

Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

ромашкаРомашка

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Кервель

Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Цикорий

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Хризантема

Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

Кинза

Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм. Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват) Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

Клевер

Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

одуванчикОдуванчик

Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Укроп

Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.

Маргаритка

Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

Фенхель

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

фуксияФуксия

Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Гладиолус

Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Гибискус

Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Алтей

Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Бальзамин

Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

Жасминжасмин

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Лесная фиалка

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Лаванда

Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.

Вербена лимонная

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

лилияЛилия

Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Мята

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

Настурция

Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

Ореган

Цветы – красивая версия листьев.

Анютины глазки

Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.

розаРедиска

Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Роза

Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

Розмарин

Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

подсолнечникШалфей

Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Тыква

Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

Подсолнечник

Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Фиалка

Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Ольга Бородина  

kedem.ru


Смотрите также