Как растет ваниль в природе и в домашних условиях. Ваниль душистая многолетняя цепляющаяся лиана сем орхидные


Ваниль. Часть 1

 

Ваниль. Часть 1

На сегодняшнем уроке мы с вами рассмотрим растение, упоминающиеся в самом первом, вводном уроке.

    Тема урока: Ваниль.

Ваниль     Ваниль (Vanilla), род вьющихся растений из семейства орхидных (Orchidaceae), свойственный тропич. поясу. Душистая многолетняя лиана, паразитирующая на высоких деревьях, цепляясь своими воздушными корнями за стволы и ветви деревьев, взбираются на самый верх, к кронам. Листья у ванили овальные до ланцетовидных, мясистые. Цветки у ванили крупные, светло-зеленые (желтовато-зеленые), приятно пахнущие, собранные в кисть. Околоцветник из пяти продолговатых листочков; шестой, образующий губу, свернут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет опыление, осуществляемое на родине особым местным видом бабочек. Используют плоды ванили – коробочки стучкообразной формы (коричневый однокамерный плод), длиной 20-30 см и шириной до 1 см, содержащие многочисленные мелкие темно-бурые (до черных), семена. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. Плодоносят растения до 20, иногда до 50 лет.

   Известно около 100 видов, распространенных в тропиках обоих полушарий.

   Надо отметить, что из всего многообразия видов используют всего три, причем качество напрямую зависит от географического местопроизрастания растения:     Vanilla planifolia – дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 сантиметров.     Vanilla pompona – короткие стручки более низкого качества.     Vanilla tahitensis – Тайская ваниль. Отличается красновато-бурой окраской, длина стручков – 12-14 см. В качестве пряности она наименее ценная из перечисленных.

   Наилучшие сорта произрастают в Мексике. Следующей по качеству является, так называемся, бурбонская или реюньонская – от названия острова, где она произрастает. Плоды у нее на треть меньше, чем у мексиканской, окраска более темная. Подобный же вид растет на островах Ява и Цейлон. Маврикийская ваниль с Сейшельских островов состоит из цилиндрических стручков длиной около 15 см. Она светлее мексиканской, обладает слабым ароматом.     Другие виды ванили считаются декоративными.

   Немного об истории открытия ванили. Известно, что у ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Первыми, кто стал выращивать ваниль, были люди племени Тотонака, которые жили на территории современной Мексики, у побережья Мексиканского залива. Именно они научили другие южноамериканские племена культивировать ароматные стручки, которые считали божественным даром.

   Позднее ацтеки платили испанцам ванилью дань. К тому времени европейцы уже узнали вкус напитка из какао-бобов. А первым, кто попробовал ваниль из европейцев – был Колумб. Именно ему ацтекский правитель преподнес чашку шоколада с ванилью, которая добавлялась в напиток для улучшения вкуса. Напиток понравился, испанцы привезли его в Европу, привезя вместе с ним и ваниль. Новую пряность назвали «ванилью». Слово происходит от испанского Venilla - стручочек, которое в свою очередь является уменьшительной формой испанского варианта латинского слова Vagin.

   В самом начале европейской истории Ванили, пряность использовали исключительно для ароматизации какао. А вот позднее ее стали использовать для ароматизации выпечки. Также европейцы добавляли ванильные семена в табак и курили или жевали, и считали его волшебным наркотиком. Немецкий исследователь Бизар Циммерман выяснил, что ваниль является исключительно сильным возбуждающим средством. В 18 веке ванили приписали свойство излечивать язву желудка и быть хорошим противоядием.

    Существует легенда о возникновении ванили. Приведу ее в том виде, в котором нашла ее на просторах нашей сети: Цветок Ванили     Однажды, в до-ванильные еще времена, в городе Папантла (который после будет называться «благоухающим») родилась девочка невиданной прелести. Причем родилась в непростой семье – отцом ее был правитель Теницли Третий. Принцесса отличалась настолько невероятной красотой, что родители не могли вынести даже мысли о том, что ее придется отдать в жены смертному мужчине. Поэтому девушка, по воле честолюбивых мамы и папы, сделалась жрицей богини урожая Тоноакайохуа, от благосклонности которой зависело выживание всего народа. В обязанности Утренней Звезды (так нарекла свою дочь королевская семья) входило украшение храма и жертвоприношения.    Как-то в лесу, куда девушка отправилась за цветами для богини, ее увидел юный принц по имени Молодой Олень, который мгновенно и страстно влюбился. Он знал, что может поплатиться жизнью даже за наблюдение за жрицей, но не мог отказаться от наслаждения видеть любимую. Вскоре у него созрел план похищения Звезды. Когда она в очередной раз пришла собирать цветы, Олень, прятавшийся в кустарнике, выскочил из укрытия, признался в своем чувстве, схватил принцессу за руку и поволок прочь – в тропический лес. Сначала девушка не поняла, в чем тут дело, но вскоре прониклась взаимным чувством и охотно позволила себя умыкнуть.    Однако когда они достигли гор, навстречу им из пещеры вышел ужасный монстр. Его огненное дыхание вынудило любовников вернуться обратно на дорогу, где их уже ждали жрецы племени, оскорбленные недостойным поведением коллеги. Служители Тоноакайохуа схватили молодых влюбленных и отрубили им головы. Жрецы извлекли трепещущие сердца и положили их на алтарь грозной богини, чтобы она не очень гневалась, а тела, за ненадобностью, сбросили в глубокую расщелину.    Некоторое время спустя на месте, где пролилась кровь Оленя и Звезды, стала сохнуть трава. На ее месте с фантастической скоростью стал расти неизвестный кустарник. За несколько дней он достиг высоты человеческого роста и покрылся густой листвой. Вскоре рядом с кустом вырос вьюнок, который трогательно обвился вокруг ветвей. Растения были похожи на нежных любовников, слившихся в объятии. Все наблюдали за этим феноменом в изумлении, и вот как-то утром на вьюне появились цветы, похожие на юную женщину, мечтающую о возлюбленном. После того, как они отцвели и засохли, на их месте появились тонкие изящные стручки. От них исходил бесподобный аромат, с которым не могли сравниться лучшие благовония храма Тоноакайохуа.    Жрецы поняли, что кровь молодой принцессы и ее жениха переродилась в мощный густой кустарник и нежную орхидею. Оба растения стали считать священными, а ваниль назвали «нектаром богов» и с тех пор приносили в дар богине урожая.

   Историческая родина ванили – тропические леса Восточной Мексики. А сейчас ее культивируют в разных точках земного шара – во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвиане), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на о-ве Маврикий и в Полинезии — на Таити и Гавайях. Причем, 50% всего мирового производства сосредоточено на островах Мадагаскар и Реюньон.

    Растет лиана очень быстро, до метра за месяц, при хороших условиях. И, как вы читали во введении, она довольно легко прижилась в других точках земли. Вот только этого было мало. Нужны были не просто взрослые растения, нужно было получить стручки. А вот с этим оказалось намного сложнее.     Завязь ванили созревает очень медленно – 7-9 месяцев после оплодотворения (почти как человеческий зародыш). Но получить эту завязь еще сложнее, чем дождаться созревания плода.

    Цветок ванили опыляется пчелками рода Melipona, которые живут только в Мексике, и одним видом колибри. Но и с их помощью можно опылить только 5%!!! цветов. И мексиканцы приноровились опылять растения вручную. Занимаются этим дети, способные обработать за день около тысячи цветков. Цветет цветок ванили только ОДИН день. Цветы открываются после полудня и к ночи закрываются. И опылить цветок нужно успеть за эти пол дня. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, после чего ваниль стали собирать уже в самых разных точках земного шара.

   Плоды ванили срывают незрелыми, когда они еще лишены запаха. Обычно это делают вручную – с помощью ножниц. И для получения «пряности» проводят целый ритуал! Стручки погружают в горячую - (80-85°С) – воду на 20 секунд. Затем их заворачивают в шерстные одеяла и хранят при 60°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день – на час и десять минут. И так – в течение месяца, увеличивая время на 10 минут каждый день. Стручки начинают приобретать коричневый цвет, появляется пряный горьковатый вкус. Затем стручки сушат в тени на открытом воздухе до появления белого налета. От первоначального веса остается не более 1/3, и, самое главное, в течение всего этого месяца работы с ванилью, только интуиция крестьянина влияет на качество конечного продукта.

    Кроме выращивания, сбора и подготовки, на качество влияет и хранение. Настоящая, правильно подготовленная к использованию и хранению ваниль просто поражает своей стойкостью. Известен случай, когда после 36-летнего хранения, пряность сохранила все свои свойства. Но при нарушении правил хранения, стручки становятся хрупкими, теряют свою эластичность, трескаются, теряют свой цвет. Как минимум половина свойств ванили при этом теряется.

   Помните, что высококачественные стручки должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными, белыми кристалликами на поверхности. И в зависимости от отклонения от стандарта, ваниль распределяют по 8 сортам (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая и т. д.).

    Думаю, что все вышесказанное, хорошо объясняет высокую стоимость этой специи.

Стручки Ванили    Учтите, что настоящая ваниль стоит дорого. А то, что у нас обычно продают в магазинах – это не ваниль, а ванилин. В технических справочниках о нем писали так: "побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германии 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). А то, что мы покупаем под видом ванильного сахара, это смесь синтетического порошка ванилина и сахарной пудры.

   Запах ванилина лишен тонкости аромата настоящей ванили, но зато так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек.

    Что же такое содержится в этих стручках, дающее обыкновенному с виду растению такие свойства?

    «В плодах содержатся гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).»    Умно. Возможно, не всем понятно, зато точно.

    В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Используется как возбуждающее средство.

Палочки Ванили     Ваниль, практически самая тонкая пряность, которая используется в кулинарии. Ее добавляют во все возможные сладкие блюда: в варенье, печенье, пирожные, торты, кексы, пряники, куличи, сладкие пироги, пудинги, творожные изделия, кремы, кисели, компоты, муссы, какао, десертные блюда из фруктов, сладкие фруктовые и молочные супы, сладкие соусы, желе.

    Кроме использования ванили в кулинарии, ее активно используют в парфюмерии, ароматерапии, в любовной магии.

    Ваниль считается растением Юпитера, стихия огонь, аура теплая.    Наиболее активно в магии ваниль используется в двух целях – любовные зелья и восстанавливающие. Ваниль повышает жизненную силу, улучшает умственные способности, используют ее в ритуалах, нацеленных на приобретение силы. Ванильное масло оказывает возбуждающее действие на женщин, этим и пользуются при составлении приворотных зелий. Аромат этой пряности снимает раздражение, приносит чувство душевного комфорта, успокаивает. Целые бобы добавляют в любовные талисманы или носят на теле (для тех же целей).    В магии ванили соответствует понятие чистоты, женской привлекательности и привязанности.

       

 

herbalogya.ru

Специя ваниль – это особым образом обработанные стручки вечно зеленых лиан Vanilla семейства Орхидных (Orchidaceae)

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

Ваниль – самая тонкая и дорогая специя

Специя ваниль – это особым образом обработанные стручки вечно зеленых лиан Vanilla семейства Орхидных (Orchidaceae)

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

Использование в кулинарии специи ваниль

Ваниль обладает тонким сладким ароматом, но горькая на вкус. Специя ваниль используется преимущественно в приготовлении сладостей: торты, пирожные, творожные изделия, печенье, вафли, ванильное мороженное, фруктовые компоты, варенье, желе, кремы, пудинги, конфеты, шоколад, какао, бисквиты, сладкие соусы…Ваниль с момента ее открытия и до наших дней – дорогая специя, продается в виде цельных стручков, пудры, спиртового раствора. Используется дешевый синтетический заменитель специи ванили – ванилин. 

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих сладостей. В изделия, подвергающиеся тепловой обработке ваниль вводят либо непосредственно перед приготовлением, либо в уже готовое блюдо, пока не остыло. В холодные блюда специю ваниль добавляют после приготовления. В изделиях, требующих пропитки, используется ваниль в виде ванильного сиропа после тепловой обработки. Стручки ванили (примерно 1 палочка на 500 г сахара) растирают с сахарной пудры до получения однородной массы. Также ванильный сахар можно получить, если просто хранить палочки ванили с сахаром в одном герметично закрытом сосуде. 

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

Для приготовления ликера с ванилью, достаточно его настоять на палочках ванили, которые убираются перед употреблением.

Традиционно у нас с ванилью готовят гурьевскую кашу. В Латвии специя ваниль входит в манную кашу со взбитыми сливками. В США пряность добавляют в ароматизатор сигар и табаков. Американцы – известные любители ванильного мороженного.Современное кулинарное направление фьюжн позволяет экспериментировать и добавлять ваниль к морепродуктам, птице, овощам.Ваниль хорошо сочетается исключительно с шафраном и корицей.

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

Ваниль нужно хранить в герметично закрытом сосуде.Для приготовления ванильного экстракта зальем 4 разделенных на половинки стручка ванили 100 мл водки и будем настаивать 3 недели в прохладном месте.Индийцы готовят ванильный экстракт особым образом – они кипятят ванильные стручки в молоке, а затем добавляют его в блюда.Нужно быть осторожным с ванилью – избыток специи придаст блюду горечь.

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

Описание специи ваниль

Ваниль (лат. Vanilla) – род многолетних лиан семейства Орихидных (Orchidaceae), плоды которых также называются ваниль и используются в качестве специи. Название происходит от испанского Vanilla – маленький стручок.Ваниль – это лиана с длинным, высоко взбирающимся на деревья стеблем, образующим воздушные корни. Листья мясистые, продолговато-овальные и кольцевидные, желто-зеленые цветки в кистях, одна тычинка и пестик спрятаны в лепестке-трубочке, что затрудняем опыление. Плод – узкий трехгранный стручок длиной 7 – 30 см.

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

Существует более 100 видов ванили, но только 3 из них культивируют для производства специи:

- Vanilla planifolia - ваниль лучшего качества, с длинными стручками 20 - 25 см; - Vanilla pompona - короткие стручки более низкого качества; - Vanilla tahitensis - ваниль таитянская. 

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

Другие виды ванили считаются декоративными орхидеями.

Ваниль происходит из Мексики и Центральной Америки, культивируется в странах экваториального пояса. Крупнейшие производители специи ваниль – Мадагаскар, Индонезия, Китай. Технология производства пряности ванили довольно сложна. В начале незрелые плоды (эфирные масла, придающие ванили ее особенный аромат содержатся только в незрелых стручках; аромат появляется только в процессе обработки) собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°C). Далее происходит ферментация (брожение) плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после второго этапа обработки ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. Затем ваниль сушат в тени на открытом воздухе в течение нескольких месяцев. После появления на стручках белого налета считается, что специя готова к употреблению.Качество ванили зависит от множества факторов, ее разделяют на 8 сортов.

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел сложный технологический процесс её обработки и трудоемкость выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления). Дороговизна данной приправы побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и др. компонентами эфирного масла ванили.

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

Стручки ванили хорошего качества должны быть 10 – 20 см длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты белыми кристаллами. Аромат ванили невероятно стойкий, может сохраняться до 30 лет. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки ванили утрачивают эластичность, становятся хрупкими и обесцвечиваются, теряя ценные качества специи. 

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

История специи ваниль 

В древности ванильные стручки использовались индейцами в качестве денег. Племя Тотонаков, первым придумавшее культивировать лианы ванили, захваченное Ацтеками, платило им дань ванильными стручками. Согласно мифологии Тотонаков ваниль выросла из крови богини и ее смертного возлюбленного, обезглавленных ее рассерженным отцом. Первое письменное упоминание о выращивании и использовании ванили оставлено племенем Натуатль.Во время правления императора Монтесумы ацтеки также высоко ценили специю ваниль и собирали налоги ванильными стручками. С помощью ванили ароматизировали шоколад и напиток, похожий на какао. 

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

Испанцы, открывшие для Старого Света и завоевавшие Америку стали монопольно импортировать специю ваниль с 16 века из Мексики.В Европе очень дорогая специя использовалась для приготовления шоколада и какао, ею ароматизировали табак и просто жевали, считая веселящим возбуждающим средством. В 1602 году придворный фармацевт Елизаветы 1 придумал добавлять ваниль в специю.Американские переселенцы полюбили ваниль после того, как автор Декларации Независимости Томас Джефферсон съездил во Францию, отведал ванильный десерт и популяризировал специю на ее родине.

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

В природе цветы ванили, распускающиеся на 3й год жизни лианы и радующие глаз всего одни день, опыляются маленькими пчелами и колибри. Способ ручного опыления, используемый до сих пор, был придуман 12-летним рабом в 1841 году.В конце 19 века в нескольких европейских странах был изобретен ванилин, дешевый заменитель ванили - "побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы".

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

В наше время в мире ежегодно продают 2000 тонн специи ванили. Ванильным раем и центром по производству специи считают мадагаскарскую префектуру Анталахе. Ваниль также культивируют в странах Карибского бассейна - на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.В большинстве развитых стран на этикетках ароматизированных ванилью продуктов, должно быть указано, сколько натуральной специи использовалось.

Специя Ваниль - использование в кулинарии, описание, история

s30668802513.mirtesen.ru

многолетняя лиана из семейства орхидных. Животные и растения. Добавила Елена Семёнова — VilingStore.net

Ваниль - многолетняя лиана из семейства орхидных фото

У растений вьющиеся стебли с воздушными корнями, которыми оно цепляется за стволы и ветви высоких деревьев, поднимаясь к верхней части их кроны. Цветки крупные, зеленовато-белые. Раскрываются -только на один день и опыляются маленькими пчелками, которые живут только на родине ванили - в Мексике. В настоящее время ваниль разводят в основном на Мадагаскаре, а также культивируют во всех странах Карибского бассейна, в Южной Америке, в Шри-Ланке.

Ваниль - многолетняя лиана из семейства орхидных

Ваниль - многолетняя лиана из семейства орхидных

Размножают ваниль черенками, которые высаживают на специальных плантациях с искусственными опорами или специально высаженными небольшими деревьями разных видов. Опыление растений производят искусственно. Плодоносит ваниль на третий год. Плоды - коробочки-стручки длиной в 15-25 см и шириной 4-8 см срывают еще недозревшими. Чтобы они не успели раскрыться, погружают на 20 минут в горячую (80-85°) воду, затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при 60°. В результате стручки приобретают аромат и коричневый цвет. Затем их сушат в течение 1-5 месяцев на открытом воздухе до появления белого налета.

Ваниль - многолетняя лиана из семейства орхидных

Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными белыми кристалликами на поверхности.

Чтобы аромат не улетучился, пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся в течение 36 лет.

Ваниль обычно используют в виде порошка. Для этого ее растирают с сахаром (1 палочка на 0,5 кг сахара). В настоящее время натуральную ваниль в основном заменяют искусственным заменителем ее - ванилином. Однако аромат настоящей ванили значительно богаче в результате естественного равновесия между природным ванилином и малыми дозами других ароматических компонентов, содержащихся в плодах этого экзотического растения.

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. А для обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль - своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.

Ванильный порошок или ванилин пременяют исключительно для приготовления пудингов, кремов, пирогов, печенья. Особенно хорошо сочетается он с творожными и молочно-творожными блюдами и начинками, молочными и молочно-шоколадными напитками и коктейлями. Используют его в приготовлении различных видов сдобного теста, бисквита и всевозможных заготовок для тортов, а также для ароматизации компотов, в которых плоды не имеют своего ярко выраженного аромата.

Применяют ванилин также в кондитерской промышленности в качестве ароматической добавки при изготовлении шоколада и различных видов конфет, в которые добавляют порошок какао или глазируют шоколадом. Натуральная ваниль содержится не только в стручках растения, она образуется также при выдержке коньяка в дубовых бочках в результате ферментативного окисления кониферилового спирта, содержащегося в дубовой клепке. Именно поэтому выдержанный коньяк содержит в 10-15 раз больше ванилина, нежели молодой.

Калорийность ванили Ваниль обладает высокой калорийностью. На 100 г продукта приходится 288 ккал. Поэтому не стоит увлекаться с добавлением этой пряности во время приготовления пищи, т.к. это может привести к появлению лишнего веса и ожирению.

Полезные свойства ванили

В плодах ванили содержится гликозид, глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии - без нее невозможны восточные ароматы.

Опасные свойства ванили

При всем своем вкусе и приятном запахе ваниль остается пряностью, которая отличается специфическим и стойким одурманивающим запахом. А избыточное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Хотя злоупотребление натуральной ванилью очень часто является практически нереальным из-за ее дороговизны. Поэтому опасность представляют различные синтетические заменители. На данный момент рынок полон различными разновидностями ванилина, ванильного сахара, а также множество экстрактов и эссенций. Содержание в них синтетических альдегид и эфирных масел может быть разным, что в свою очередь совершенно противопокащано для организма. Как показала практика синтетическая ваниль имеет крайне въедливый и стойкий запах. Не следует долго находиться в помещениях, где присутствует запах ванилина, т.к. это часто приводит к головным болям, головокружению и другим временным расстройствам.

vilingstore.net

Ваниль

tumblr_mscl1hQ8Ed1r4lwtdo1_500

Ваниль (Vanilla), род вьющихся растений из семейства орхидных (Orchidaceae), свойственный тропич. поясу. Душистая многолетняя лиана, паразитирующая на высоких деревьях, цепляясь своими воздушными корнями за стволы и ветви деревьев, взбираются на самый верх, к кронам.

Известно около 100 видов, распространенных в тропиках обоих полушарий.Надо отметить, что из всего многообразия видов используют всего три, причем качество напрямую зависит от географического местопроизрастания растения:

  1. Vanilla planifolia – дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 сантиметров.
  2. Vanilla pompona – короткие стручки более низкого качества.
  3. Vanilla tahitensis – Тайская ваниль. Отличается красновато-бурой окраской, длина стручков – 12-14 см. В качестве пряности она наименее ценная из перечисленных.

Наилучшие сорта произрастают в Мексике. Следующей по качеству является, так называемся, бурбонская или реюньонская – от названия острова, где она произрастает. Плоды у нее на треть меньше, чем у мексиканской, окраска более темная. Подобный же вид растет на островах Ява и Цейлон. Маврикийская ваниль с Сейшельских островов состоит из цилиндрических стручков длиной около 15 см. Она светлее мексиканской, обладает слабым ароматом. Другие виды ванили считаются декоративными.

В самом начале европейской истории Ванили, пряность использовали исключительно для ароматизации какао. А вот позднее ее стали использовать для ароматизации выпечки. Также европейцы добавляли ванильные семена в табак и курили или жевали, и считали его волшебным наркотиком. Немецкий исследователь Бизар Циммерман выяснил, что ваниль является исключительно сильным возбуждающим средством. В 18 веке ванили приписали свойство излечивать язву желудка и быть хорошим противоядием.

Растет лиана очень быстро, до метра за месяц, при хороших условиях.Завязь ванили созревает очень медленно – 7-9 месяцев после оплодотворения (почти как человеческий зародыш). Но получить эту завязь еще сложнее, чем дождаться созревания плода.

Цветок ванили опыляется пчелками рода Melipona, которые живут только в Мексике, и одним видом колибри. Но и с их помощью можно опылить только 5%!!! цветов. И мексиканцы приноровились опылять растения вручную. Занимаются этим дети, способные обработать за день около тысячи цветков. Цветет цветок ванили только ОДИН день. Цветы открываются после полудня и к ночи закрываются. И опылить цветок нужно успеть за эти пол дня. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, после чего ваниль стали собирать уже в самых разных точках земного шара.

Плоды ванили срывают незрелыми, когда они еще лишены запаха. Обычно это делают вручную – с помощью ножниц. И для получения «пряности» проводят целый ритуал! Стручки погружают в горячую — (80-85°С) – воду на 20 секунд. Затем их заворачивают в шерстные одеяла и хранят при 60°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день – на час и десять минут. И так – в течение месяца, увеличивая время на 10 минут каждый день. Стручки начинают приобретать коричневый цвет, появляется пряный горьковатый вкус. Затем стручки сушат в тени на открытом воздухе до появления белого налета. От первоначального веса остается не более 1/3, и, самое главное, в течение всего этого месяца работы с ванилью, только интуиция крестьянина влияет на качество конечного продукта.

Кроме выращивания, сбора и подготовки, на качество влияет и хранение. Настоящая, правильно подготовленная к использованию и хранению ваниль просто поражает своей стойкостью. Известен случай, когда после 36-летнего хранения, пряность сохранила все свои свойства. Но при нарушении правил хранения, стручки становятся хрупкими, теряют свою эластичность, трескаются, теряют свой цвет. Как минимум половина свойств ванили при этом теряется.

Помните, что высококачественные стручки должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными, белыми кристалликами на поверхности. И в зависимости от отклонения от стандарта, ваниль распределяют по 8 сортам (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая и т. д.).

Думаю, что все вышесказанное, хорошо объясняет высокую стоимость этой специи.

Учтите, что настоящая ваниль стоит дорого. А то, что у нас обычно продают в магазинах – это не ваниль, а ванилин. В технических справочниках о нем писали так: «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германии 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). А то, что мы покупаем под видом ванильного сахара, это смесь синтетического порошка ванилина и сахарной пудры.

Запах ванилина лишен тонкости аромата настоящей ванили, но зато так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек.

Что же такое содержится в этих стручках, дающее обыкновенному с виду растению такие свойства?

«В плодах содержатся гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).»Умно. Возможно, не всем понятно, зато точно.

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Используется как возбуждающее средство.

Ваниль, практически самая тонкая пряность, которая используется в кулинарии. Ее добавляют во все возможные сладкие блюда: в варенье, печенье, пирожные, торты, кексы, пряники, куличи, сладкие пироги, пудинги, творожные изделия, кремы, кисели, компоты, муссы, какао, десертные блюда из фруктов, сладкие фруктовые и молочные супы, сладкие соусы, желе.

Кроме использования ванили в кулинарии, ее активно используют в парфюмерии, ароматерапии, в любовной магии.

Ваниль считается растением Юпитера, стихия огонь, аура теплая.Наиболее активно в магии ваниль используется в двух целях – любовные зелья и восстанавливающие. Ваниль повышает жизненную силу, улучшает умственные способности, используют ее в ритуалах, нацеленных на приобретение силы. Ванильное масло оказывает возбуждающее действие на женщин, этим и пользуются при составлении приворотных зелий. Аромат этой пряности снимает раздражение, приносит чувство душевного комфорта, успокаивает. Целые бобы добавляют в любовные талисманы или носят на теле (для тех же целей).

В магии ванили соответствует понятие чистоты, женской привлекательности и привязанности.

images

Post Views: 323

Поделиться ссылкой:

Похожее

ezo4u.ru

Ваниль свойства применение фото рецепты

Ваниль плосколистная или душистая – многолетняя лиана семейства Орхидные.

Описание

Нежный сладковатый ванильный аромат знаком каждому с детства как неотъемлемая часть любимых лакомств. Однако, увы, в большинстве случаев этот запах – ненастоящий, и добывается из суррогатов: каменноугольной смолы (этил-ванилин) и побочного продукта бумажной промышленности (лигнин-ванилин). Подлинный же аромат несравненного оттенка способно дать лишь живое растение-компаньон (эпифит) орхидея Vanilla planifolia. Испанское слово «ванилла» означает «небольшой стручок», конкистадоры первыми открыли это чудо для европейцев.

Но истинными открывателями и хранителями знаний о свойствах этой многолетней лианы были ацтекские племена, населяющие побережье Флориды, Мексиканского залива и острова Карибского бассейна. Именно они, привечая коварных завоевателей, готовили в их честь ритуальный напиток, ныне известный, как шоколад, смешивая тёртые какао-бобы с кровью, мёдом, перцем чили и душистыми стручками растения, которое на своём языке именовали «тлилксочитл» – «черноплод».

Долгое время, около 150 лет, Испания единолично вела торговлю этой изысканной пряностью, попытки англичан и французов выращивать её в своих колониях не приводили к успеху. Орхидеи охотно приживались, росли и покрывались цветами, но плодов – того единственного сокровища, из которого можно добыть аромат, не давали. Всё потому, что на родной «мексиканщине» опылением цветков ванили занимался особый вид миниатюрных, лишенных жала, пчёлок из рода мелипона, которые, забираясь глубоко внутрь цветка, обильно облипали пыльцой, а затем, переползая, оставляли ее на рыльце пестика, либо, перелетев, доставляли на другой цветок.

Ваниль плосколистная или душистая

Ваниль плосколистная или душистая

Как только секрет был раскрыт, дело пошло на лад, что, правда, едва ли порадовало сотни рабынь на плантациях, которым пришлось выполнять эту процедуру вручную. Рационализаторская мысль плантаторов шагнула еще дальше, предоставив душистой лиане в качестве растения-опоры (форофита) невысокие кофейные деревца, тем самым сэкономив посевные площади и увеличив доход, снимая урожай сразу с двух культур.

Как и большинство орхидей, ваниль предпочитает сырые тенистые места, нейтральные почвы, температуру воздуха не ниже 16-18°С, обладает сильным, вьющимся стеблем и плотными толстыми листьями, может селиться не только на деревьях (не причиняя им, кстати, ни малейшего вреда, поскольку воздушные корни обеспечивают подачу влаги из атмосферы), но и обживать каменные расщелины и скалы, цепляясь за них молодыми крючковидными листочками. Весной и в начале лета покрывается кистями желтовато-зелёных цветов, около 6 см в диаметре, на месте которых со временем образуются темные плоды-стручки.

Состав

В стручках содержится 1,3-3% ванилозида, в процессе ферментации он расщепляется на ванилин и ваниол, глюкованилин, ароматический альдегид гелиотропин (пиперонал), эфирные масла, уксусная кислота, душистое вещество евгенол, альдегид фурфурол, дубильные вещества, ферменты, смолы.

Лечебные свойства

Наряду с применением в пищевой, табачной и косметической индустрии, ваниль издавна используется, как лекарственное средство.

Масло ванили, применённое наружно, является эффективным релаксантом, снимает нервное и мышечное напряжение, борется с бессонницей и перепадами настроения, обезболивает, согревает, стимулирует рост волос и выработку эстрогена.

Являясь антиоксидантом, защищает клеточные мембраны от разрушения, смягчает, увлажняет, отбеливает, восстанавливает кожу. Экстракт ванили известен, как испытанный афродизиак, повышающий либидо и качество ощущений во время близости.

Нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает процесс пищеварения, увеличивает внимание и работоспособность. Ванильный запах усиливает чувство насыщения, поэтому широко используется в диетологии как блокатор аппетита.

 

Ваниль плосколистная

Ваниль плосколистная

Рецепты
Экстракт ванили:

На одну бутылку (0,5 л) водки или коньяка потребуется 20 стручков ванили, расщеплённых пополам. Алкоголь должен полностью их покрывать. Настаивать в плотно закрытой таре в темноте 2-3 недели. Затем сцедить и закупорить.

Чай для похудения:

К 250 мл заваренного чая (зелёного, белого китайского или мате) добавить 3-5 капель экстракта ванили. Пить охлаждённым за 20-30 минут до еды.

Коктейль для восстановления после нагрузок:

100 г обжаренного миндаля перемолоть в порошок, добавить 2 ст. л. мёда, 0,5 л молока 2,5%, немного ванили. Взбить в блендере, оставить на 15 мин., затем взбить повторно.

Вечерняя отбеливающая маска

100 г обезжиренного кефира, 1 ч. л. ванильного масла, 3 ч. л. сока алоэ. Нанести на кожу и держать 40 мин., затем смыть тёплой водой.

Противопоказания
Автор статьи фитотерапевт- травник Черемисин Владимир Тимофеевич

Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич

Поскольку ваниль оказывает влияние на гормональный фон, не рекомендуется употреблять её в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3 лет. Может вызвать аллергическую реакцию. Открытые участки кожи, обработанные маслом ванили, нужно беречь от прямого контакта с солнечными лучами: эффект фото сенсибилизации спровоцирует ожог.

urologia.msk.ru

фото, выращивание в домашних условиях, как использовать в стручках

Орхидея ваниль на видео.

Орхидея ваниль относится к тропическим растениям, которые позволяют получать великолепные специи. Выращивание ванили происходит в промышленном масштабе на специальных плантациях. Это растение пригодно для культивирования в условиях закрытого грунта. О том, как использовать ваниль в стручках наши соотечественники узнали примерно в пятнадцатом веке. Пряность пришлась «по вкусу» и сначала поставлялась на европейский континент в готовом виде. Затем европейцы стали интересоваться тем, возможно ли выращивание ванили в домашних условиях с последующим получением из растения этой пряности. Благодаря многочисленным экспериментам селекционерами были выведены сорта, пригодные для комнатного разведения. Далее в материале представлены основные сведения про это удивительное растение. Можно узнать про историю открытия, способы использования в кулинарии, тонкости выращивания.

Как растет ваниль (с фото)

Современным историкам удалось установить точную дату первой дегустации европейцем ванили. Это случилось в сентябре 1502 г. Именно тогда Христофор Колумб, прибывший в государство, некогда находившееся на территории Никарагуа, отведал горячий шоколад, ароматизированный ванилью. Тогда наши соотечественники увидели, как растет ванили, что она собой представляет.

Ваниль была привезена в Европу испанцами в составе шоколада. В начале XVII в. врач русской императрицы Елизаветы порекомендовал пекарям добавлять пряность в тесто для улучшения запаха и вкуса хлебобулочных изделий. Спустя некоторое время во Франции появилась мода курить табак, смешанный с ванильным порошком.

   

В последующие столетия популярность ванили возрастала. Причиной этому стали научные изыскания Б. Циммермана, который описал целебные свойства пряности, ее тонизирующие свойства и способность излечивать язву желудка. Кроме того, исследователь говорил о ванили как о средстве, которое можно использовать в качестве эффективного противоядия.

В настоящее время ваниль столь же популярна в мире, как и много веков назад. Было подсчитано, что сегодня общий объем потребления данной пряности составляет более 2 тысяч тонн в год. Однако натуральную ваниль как дорогостоящий продукт вытесняет более дешевый ее аналог – ванилин, получаемый химическим способом.

Посмотрите, как растет ваниль на фото, где проиллюстрированы все формы растения:

       

Описание растения ваниль: как выглядит плод (с фото)

Описание ванили можно начать с того, что жизненная форма этой уникальной орхидеи – единственной орхидеи, имеющей столь большое значение в медицине и особенно пищевой промышленности – лиана. Точнее, травянистая лиана с довольно длинными, взбирающимися на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха.

Посмотрите орхидею ваниль на фото, где показаны основные формы растения:

       

Сочные листья растения ваниль имеют форму удлинённого эллипса и дугонервное (дуговое) жилкование.

   

Желтовато-зелёные неправильные цветки собраны в кисти.

Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий так называемую губу, свёрнут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно – опыление – осуществляется отдельными видами чешуекрылых (бабочек), а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой. Нижняя завязь по завершении развития образует узкий длинный плод.

Как выглядит ваниль, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях, сопровождающих этот материал:

       

В свежесобранных плодах ванили содержится гликозид глюкованилин, совершенно лишённый запаха. Но при последующей ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, как раз и являющийся носителем весьма приятного аромата. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили ещё более приятным. Ваниль как растение является паразитирующей формой.

   

Плоды ванили – сочные коробочки – собирают в недозрелом состоянии, подвергая затем длительному дозреванию, ферментации, сушке.

   

Полученное сырьё – узкие и длинные тёмно-бурые сморщенные коробочки, подарившие миру повсеместно известное название «палочек ванили» – имеет тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин, избыток которого выделяется на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов.

Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности:

   

Vanilla planifolia

   

Vanilla pompona

Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая – короткие стручки более низкого качества.

Посмотрите растение ваниль на фото, где показаны отдельно части орхидеи и плоды:

       

Родиной считаются Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии – на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).

Как вырастить ваниль в домашних условиях

Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.

Перед тем, как вырастить ваниль в домашних условиях, для лианы желательно создать параметры существования сходные с теми, что и в природе, а именно теплое светлое место, защищенное от сквозняков. Растение очень любит влажность и скорее даже не полив, а опрыскивание. Поэтому лучше поливать его умерено, а вот опрыскивать раз 5 в день.

В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).

Перед тем, как вырастить ваниль, нужно подготовить оптимальный субстрат для выращивания – торф, листовая земля, измельченные корни папоротника в равных частях. Высаживать растение можно и в специальную смесь для эпифитных орхидей из смеси торфа и измельченной коры.

Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.

       

В природе цветов в соцветии насчитывается 8-10, в домашних 3-5, цветущих всего 1 день. Плоды же в домашних условиях получить практически не возможно. Для того чтоб растение выросло до нужного размера его очень осторожно цепляют к специальной решетке и крайне осторожно закрепляют на ней, так как стебель очень хрупкий.

Использование ванили и ванилина

Ваниль – самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее – в начале XIX века, да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает привилегированное положение как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений.

Использование ванили необходимо также для приготовления ликеров. Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, творожные пасты, некоторые виды варений), хотя их ароматические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не настоящей ванилью, а ванилином.

Ваниль и ванилин вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков: часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).

Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от одной двадцатой части палочки и больше в расчете на порцию или одну четвертую палочки на 1 кг продуктов, вложенных в тесто. Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 кг сахара. Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.

Как делают ваниль

Если интересно узнать о том, как делают ваниль, то можете ознакомиться вкратце с этой технологией. Прежде чем превратиться в пряность ванилин, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80–85 °C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60 °C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).

Снижение качества ванили может быть обусловлено рядом факторов: несоблюдением технологии обработки или условий хранения. Об утрачивании первоначальных свойств ванили свидетельствует изменение окраски и эластичности стручка, его хрупкость и растрескивание.

Из какого растения и как получают ваниль

Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50 % цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Поэтому вопрос о том, из какого растения получают ваниль, в настоящее время не стоит так остро при определении качества пряности. В большинстве случаев это искусственный ароматизатор.

Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя – ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ.

Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.

А вот о том, как получают ваниль, знать все-таки нужно – вдруг удастся приобрести орхидею этого вида для домашнего выращивания. Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длиной от 10 до 20 см, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов.

Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения.

           

Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными.

Как использовать стручковую ваниль

Стручки ванили богаты особым веществом – альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодов растения. Помимо этого, в их состав входят бальзам, сахара, растительный жир, смолы, ферменты, дубильные вещества, анисовая кислота. Существует множество способов того, как использовать стручковую ваниль в качестве приправы, ароматизатора и лекарственного средства.

В народной медицине ваниль часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительное, релаксирующее и вяжущее действие.

Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций.

Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.

Эфирное масло ванили применяют в комплексной терапии заболеваний уха, горла и носа. Ванильное масло – компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей.

Ещё большее значение ваниль имеет в пищевой промышленности, где, однако, часто заменяется более дешёвым и менее приятным на запах синтетическим ванилином.

kvetok.ru

Как растет ваниль в открытых грунтах и в условиях обычной квартиры

Как растет ваниль в природе и в домашних условиях

Посмотреть, как растет ваниль в природе, можно во влажных тропических лесах: Мадагаскар – ванильный рай (на ее долю приходится 60% мирового производства пряности), еще пряность выращивают в Южной Америке, в Индонезии, в Китае, в Мексике. Растение является многолетней лианой, принадлежащей к семейству Орхидных. Среди прочих сортов ванили лучшей считают мексиканскую, как самую крупную, а также бурбонскую и цейлонскую.

Banner Lety

Общее описание

лиана ванили

Лиана может подниматься на высоту до 15 м, обвивая какое-либо дерево. Ее ствол достаточно тонок и практически не дает ответвлений. Мясистые листья растения имеют характерный внешний вид: длинные, плоские, овальной формы с заостренной вершиной. Они образуются прямо на стебле между узлами. Листья побегами, вырастающими с тыльной стороны листа, крепятся к коре дерева-хозяина.

Соцветия формируются на укороченных плодоножках, идущих из пазух листьев. Каждая гроздь образуется из 15 цветков с 6 лепестками, в одном из которых, завернувшимся в трубочку, спрятаны пестик и тычинка. Лепестки окрашены в зеленовато-желтый тон, а их вершины белые. Соцветия испускают достаточно резкие ароматы. Цветы ванили распускаются на третий год жизни растения и цветут всего один день.

У лианы большие проблемы с опылением. В естественных условиях ее опыляет только один вид колибри и пчелки рода Melipona, что живут только в Мексике. На плантациях цветы опыляют вручную особой кисточкой, но при такой технологии лишь 50% цветов дают завязь.

Несмотря на то, что сама ваниль растет быстро – до одного метра в месяц, завязь образуется лишь спустя 7-9 месяцев с момента оплодотворения. На месте цветка образуется зеленый плод ванили. Узкие продолговатые цилиндры вырастают до 25 см в длину и 1,5 см в ширину. Внутри стручков располагается мякоть, где покоятся семена ванили, что выглядят как множество черных крупинок. О том, что пришло время сбора урожая, свидетельствует желтый цвет плодов. Интересно, что некогда их использовали и как лекарство, и как деньги.

Официально известно о 103 видах растения, большинство из них декоративные. Для получения пряности разводят только три вида ванили:

плосколистная ваниль

    • Vanilla planifolia – плосколистная. Это самый распространенный вид растения, так как из ее плодов длиной до 25 см получают наиболее качественную пряность;

таитянская ваниль

    • Vanilla tahitensis – таитянская. Ее красно-коричневые стручки отличаются экзотическим цветочным запахом, обогащенной нотами фруктов с едва уловимой нотой табака. Ванилина в них меньше, потому их плоды стоят дешевле. Данный вид кондитеры применяют при изготовлении сладостей, мороженого и кремов, а парфюмеры для создания композиций со сладкими нотками;

Vanilla pompona

  • Vanilla pompona – гваделупская – родом из Центральной и Южной Америки. Продукт, получаемый из ее стручков, ценится еще меньше. Запах гваделупской ванили похож на аромат таитянской. Используют Vanilla pompona только в парфюмерии и при производстве ароматизированных табаков.

Домашнее разведение

ваниль дома

Цветок ванили выглядит так же как и ее знаменитые родственники орхидеи: он нежен и очарователен. Вырастить Vanilla planifolia в домашних условиях при должном уходе вполне реально.

В качестве посадочного материала используется кусочек лианы длиной 30-31 см. Черенок берут, когда растение находится в состоянии покоя, то есть не цветет, не плодоносит.

Подготовка к посадке:

  • несколько часов лиана должна полежать без воды;
  • на 15 минут ее полностью погружают в воду;
  • вынимают и ставят в воду нижней частью вниз на 5 суток.

Черенок высаживают в горшок с субстратом, приготовленным из равных частей:

  • перлита;
  • сосновой коры;
  • кокосового волокна;
  • листовой земли;
  • мха;
  • корней папоротника.

Последние два ингредиента на сутки замачиваются в воде и тщательно промываются. Также можно смешать одну часть древесного угля и пять частей разбитой в щепку сосновой коры или просто приобрести готовую смесь для тропических растений.ваниль в горшкеПосадка в горшок:

  • на горшечное дно выкладывается дренаж: пенопласт или битый кирпич. Поверх высыпается слой грунта, затем вновь идет дренажный слой и снова грунт:
  • перед высадкой лианы почву щедро увлажняют;
  • затем черенок углубляют в грунт. При длине растения в 30 см под корневище отводят 5-6 см;
  • часть черенка, оставшуюся на поверхности, накрывают пакетом. Так создается, необходимый орхидее влажный теплый климат. В теплице черенок проведет до 15 дней. Ежедневно пакет убирают на 15-20 минут.

Если в течение двух недель лиана стала давать прирост, значит, пакет можно снять и далее заботиться о нем как о взрослом растении.

Как и всякому тропическому обитателю ванили требуются определенный комнатный режим:

  • летом температура должна достигать +28…+30ºС, ночью +26ºС, зимой +20ºС;
  • в теплые месяцы обеспечивается влажность на уровне до 90%, в осенне-зимний период до 75%. Такие условия обеспечивают регулярным опрыскиванием из пульверизатора, установкой увлажнителя воздуха или размещением горшка в миске с водой;
  • растение держат на подоконниках, на южной стороне, но в пиковые часы (в самый жар) ему необходимо обеспечить тень;
  • помещение, где содержится ваниль, ежедневно проветривают;
  • полив допустим только водой, температура которой достигает +30…+45ºС. Через грунт вода должна свободно проходить;
  • каждую весну ванили нужна пересадка в новый грунт. Тогда ее просто обрезают до уровня воздушных корней. Чтобы она не становилась слишком высокой, стебель обрезают и сверху.

При должном уходе ваниль будет радовать здоровой листвой и двумя-тремя десятками бутонов, что будут распускаться один за другим в течение нескольких недель.

opryanosti.ru


Смотрите также